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Préparation

  • Pour la pâte

    1. Préchauffez l’huile de la friteuse à 165 °C (325 °F).

    2. Dans un bol, mélangez la farine et la poudre à pâte. Réservez le tout.

    3. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf et l’eau, puis mélangez le tout. Ajoutez les ingrédients secs et mélangez le tout avec une cuillère de bois, jusqu’à la formation d’une pâte.

    4. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte jusqu’à 2 mm d’épaisseur. Taillez des cercles dans la pâte avec un emporte-pièce d’environ 10 cm (4 po) de diamètre.

    5. Mettez un moule à cannolis au centre d’un cercle de pâte (voir NOTE). Rabattez les deux extrémités de la pâte sur le moule et pressez-les légèrement avec vos doigts. Au besoin, humectez la pâte avec de l’eau pour la coller. Répétez l’opération avec le reste des cercles de pâtes.

    6. Déposez quelques moules emballés de pâte à la fois dans l’huile chaude. Faites frire la pâte de 1 à 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Égouttez les cannolis sur du papier absorbant et laissez-les refroidir. Retirez le moule à cannolis. Répétez l’opération avec le reste des moules emballés de pâte.

  • Pour la farce

    1. Mettez la ricotta dans un tamis tapissé d’un linge de cuisine propre. Déposez le tamis sur un bol et laissez égoutter la ricotta au moins une heure au réfrigérateur.

    2. Dans un bol, fouettez la ricotta, la cannelle, le miel et la purée de courge. Versez la crème tout en continuant de fouetter. Transférez la farce dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée.

    3. Farcissez chaque pâte à cannoli du mélange de ricotta.

    4. Saupoudrez les cannolis de sucre à glacer au moment de les servir.

Note de fin

À défaut d’avoir des moules à cannolis, mettez un cercle de pâte dans le fond d’une louche de métal et formez un petit bol. Mettez une deuxième louche sur la pâte et plongez le tout dans l’huile chaude de la friteuse. Faites frire la pâte quelques minutes. Laissez refroidir le bol de pâte avant de le garnir de crème de ricotta et de courge.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de cannolis à la courge et à la ricotta.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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