Vous naviguez sur le site Mordu

Égayez le brunch ou le déjeuner et servez les agrumes autrement avec ces muffins colorés!

Préparation

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. À l’aide d’une râpe fine, zestez une clémentine au-dessus d’un petit contenant hermétique. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) de yogourt, mélangez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

    3. Pelez les clémentines et coupez-les en deux sur l’épaisseur. Mettez une demi-clémentine dans chaque cavité d’un moule à muffins antiadhésif, face coupée vers le bas. Réservez.

    4. Dans un grand bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le beurre.

    5. Ajoutez le reste du yogourt (180 ml / ¾ tasse), la cassonade et les œufs. Mélangez le tout à l’aide d’une fourchette.

    6. Incorporez les flocons d’avoine, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

    7. Répartissez la préparation dans les cavités du moule à muffins, sur les clémentines. Faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laissez tiédir 15 minutes.

    8. Démoulez délicatement les muffins. Au besoin, passez la lame d’un couteau le long des cavités du moule pour les décoller.

    9. Au moment de déguster, garnissez chaque muffin de 5 ml (1 c. à thé) de yogourt à la clémentine et servez.

Note de fin

Pour qu’ils retrouvent leur côté moelleux, mettez les muffins conservés au réfrigérateur quelques secondes au four à micro-ondes avant de les déguster.

Conservation

Les muffins se conservent 4 jours au réfrigérateur, sans le yogourt, et ne se congèlent pas. Le yogourt à la clémentine se conserve également 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives (Pour 2 muffins)

  • 335 calories
  • 11 grammes de protéines
  • 12 grammes de lipides
  • 46 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 364 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

4.5

(9 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Houmous à la betterave

    À voir la bette de vos convives, vous saurez que vous avez marqué un point!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de houmous à la betterave - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Salade d’été au tofu grillé

    La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Salade de pâtes végane tex-mex

    Préparez-vous : avec cette salade, votre prochain lunch va faire des jaloux et des jalouses!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes végane tex-mex - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits cocos à la mangue

    À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits cocos à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 58 secondes