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Ces légumes marinés sont délicieux dans une salade d’endives avec un œuf poché.

Préparation

    1. Avec de l’eau chaude et du savon, lavez 4 pots Mason d’une capacité de 500 ml (2 tasses). Rincez-les et mettez-les debout dans une grande casserole. Remplissez la casserole d’eau, que vous laissez ensuite frémir.

    2. Mettez les couvercles plats dans une deuxième casserole d’eau frémissante. Laissez les pots et les couvercles dans leur casserole d’eau chaude jusqu’au remplissage.

    3. Emballez les graines de fenouil dans un sachet de thé ou dans du coton étamine. Déposez le sachet dans une casserole et ajoutez le vinaigre blanc, l’eau, le vinaigre d’érable, le sirop d’érable, le sel et les feuilles de laurier.

    4. Portez le tout à ébullition, puis ajoutez les bouquets de chou-fleur, les oignons perlés et les céleris. Dès que le liquide bout de nouveau, faites cuire les légumes 2 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 2 minutes.

    5. À l’aide d’une cuillère à trous, retirez les légumes et réservez-les. Retirez le sachet de graines de fenouil du mélange de vinaigre.

    6. Avec des pinces, retirez les pots stérilisés de l’eau chaude et égouttez-les bien. À l’aide d’un entonnoir, répartissez les légumes dans les pots. Versez le mélange de vinaigre encore bouillant sur les légumes jusqu’à la ligne directrice, à environ 1 cm (½ po) du rebord.

    7. Ajoutez une feuille de laurier par pot. Nettoyez bien les rebords de chaque pot et déposez-y les couvercles plats. Refermez les pots avec les bagues métalliques. Serrez légèrement le couvercle jusqu’à ressentir une résistance.

    8. Avec les pinces à bocaux, déposez les pots de légumes dans une grande casserole d’eau frémissante. Assurez-vous qu’environ 2,5 cm (1 po) d’eau couvre les pots. Couvrez la casserole et laissez frémir l’eau 15 minutes.

    9. À l’aide des pinces à bocaux, retirez les pots de la casserole et laissez-les tiédir à température ambiante sur un linge propre, jusqu’à ce que les couvercles soient enfoncés et fassent un « pop ».

    10. Conservez les pots de légumes marinés dans un endroit sombre et frais.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de légumes marinés parfumés à l'érable et aux graines de fenouil.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire ses cannages

    Intimidante bien qu’elle soit simple, la mise en conserve repose sur une série de tâches méticuleuses qu’il suffit de respecter.

    de l'ITHQ
    La mise en conserve repose sur une série de tâches méticuleuses qu’il suffit de respecter. - Websérie ITHQ / Comment faire ses conserves
    2 minutes 51 secondes

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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