Salade de chou aux cornichons et croustillant de falafels
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 22 min
- Repos
- 24 h
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Cette salade-repas est un peu comme un pita aux falafels, mais déconstruit. Elle est délicieuse garnie de rubans de légumes marinés.
Préparation
Pour le croustillant de falafels
Dans un grand bol, mettez les pois chiches secs et couvrez-les d’une quantité d’eau équivalente à 5 fois leur volume, ou plus. Laissez tremper les pois chiches 24 heures, puis égouttez-les et rincez-les bien.
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d’une surface de cuisson antiadhésive.
Au robot culinaire, broyez les pois chiches, les fines herbes, l’ail, l’échalote, les épices, la poudre à pâte et le sel jusqu’à l’obtention d’une chapelure fine. Ajoutez la farine et pulsez de nouveau le mélange quelques secondes.
Répartissez la préparation de pois chiches sur la plaque à pâtisserie. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez bien le tout.
Faites cuire la préparation de 22 à 28 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Laissez-la reposer quelques minutes.
Pour la sauce au tahini
Pendant la cuisson, versez le tahini, le jus de citron et l’eau dans un grand bol. Fouettez le mélange jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et liquide.
Réservez environ 60 ml (¼ tasse) de sauce pour garnir la salade.
Pour la salade
Dans le grand bol contenant le reste de la sauce, ajoutez le chou vert, le chou rouge, le jus de cornichon, les cornichons, les concombres, le persil, la levure alimentaire et l’huile d’olive. Salez et poivrez le tout, puis mélangez la salade.
Servez la salade dans des assiettes creuses ou des bols. Garnissez-la de croustillant de falafels, de quartiers de tomates, de rubans de légumes marinés et de la sauce préalablement réservée.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de salade de chou aux cornichons et croustillant de falafels.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
Techniques utiles
Technique culinaire Conserver ses fines herbes
Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!
1 minute 40 secondesTechnique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
50 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Brochettes de tofu à la sauce barbecue aux canneberges
Vous pouvez accompagner cette recette de légumes de saison grillés ou cuits en papillote.
Recette Levain classique
Recette Tofu d’inspiration piri-piri
La texture de ce tofu s’apparente à celle d’une viande tranchée finement, et le mélange d’épices qu’il contient s’inspire des saveurs du poulet piri-piri, un classique de la cuisine sud-africaine et portugaise.
Recette Pâte à pizza comme au resto
Préparez des boules de pâte à pizza dignes d’un restaurant pour la moitié du prix de celles de l’épicerie. Vous voilà équipés pour une soirée pizza réussie!
1 minute 8 secondesRecette Tofu grillé à la sauce pour côtes levées
La version végé qui saura rivaliser avec les classiques côtes levées.