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Cette recette vous permet de ne pas gaspiller vos restes de patate douce, de rutabaga et d'oignon rouge. Utilisez les rubans de légumes pour garnir la salade de chou aux cornichons et croustillant de falafels ou un sandwich.

Préparation

    1. À l’aide d’un économe, prélevez de longs rubans sur la patate douce et le rutabaga. Mettez les rubans dans un grand bol. Ajoutez l’oignon et mélangez les légumes avec les mains.

    2. En les pressant légèrement, transférez-les dans un pot en verre de type pot Mason, à ouverture large et d’une capacité de 1 L (4 tasses). Ajoutez les flocons de piment, les grains de poivre et les graines de moutarde. Réservez.

    3. Dans une petite casserole, faites chauffer le reste des ingrédients en remuant jusqu’à ce que le sucre et le sel soient dissous.

    4. Versez aussitôt le liquide chaud sur les rubans de légumes. Ajoutez un peu d’eau au besoin, afin de bien couvrir les légumes. Laissez tiédir le tout et fermez le pot. Réfrigérez-le au moins 2 heures, idéalement une nuit entière.

Conservation

Les légumes marinés se conservent de 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Bien important : il ne s’agit PAS d’un processus de mise en conserve traditionnel. Vous devez donc absolument conserver les légumes au réfrigérateur.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de rubans de légumes marinés.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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