Vous naviguez sur le site Mordu

Les quantités d’ingrédients sont variables. Il s'agit de respecter le ratio ¾ d'os et ¼ de légumes.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 195 °C (385 °F).

    2. Mettez les os dans une grande rôtissoire en une seule couche et faites-les cuire 1 heure au four.

    3. Ajoutez les légumes dans la rôtissoire à la mi-cuisson.

    4. Sortez le plat du four. Mettez tout le contenu de la rôtissoire dans un grand chaudron.

    5. Versez une tasse d'eau dans la rôtissoire et grattez le fond pour décoller tous les sucs. Ajoutez le liquide à la casserole.

    6. Mouillez le tout à hauteur. Portez le liquide à frémissement et faites cuire le fond doucement de 7 à 8 heures.

    7. Tamisez le bouillon à l’étamine et réfrigérez-le pendant 12 heures.

    8. Une fois le fond bien figé, retirez-en la couche de gras. Le fond est prêt à être utilisé.

Notes de fin

Pour une demi-glace, faites réduire de moitié votre fond de veau. C'est l’étape où vous pouvez ajouter une saveur à votre sauce (épices, jus, alcool, café, chocolat, etc.).

Continuez la réduction de la demi-glace et vous obtiendrez une glace de viande.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de fond de veau sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Boulettes suédoises

    par L'équipe Mordu

    Recette de boulettes suédoises - Maude Chauvin
  • Recette

    Ragoût crémeux de courge et de haricots noirs

    Ce ragoût crémeux et réconfortant, avec son petit goût fumé, est prêt en seulement 40 minutes!

    de Loounie
    Recette de ragoût crémeux de courge et de haricots noirs - Studio Kay
  • Recette

    Poêlée de champignons au tahini

    Une touche de tahini donne du parfum à cette bonne poêlée de champignons.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de poêlée de champignons au tahini - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Poulet au beurre

    par Étienne Croteau

    Recette de poulet au beurre - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    2 minutes 39 secondes