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C’est la saison des sucres, et pour plusieurs, c’est le temps plus que jamais de cuisiner des douceurs à l'érable. Cette recette économique fera le bonheur de plusieurs.

Préparation

  • Pour la croûte

    1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).

    2. Tapissez un plat rectangulaire de 20 x 25 cm (8 x 10 po) d'un papier parchemin.

    3. Faites fondre le beurre et la cassonade sur le poêle ou au micro-ondes. Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez le tout jusqu'à l’obtention d'une pâte homogène.

    4. Étendez la pâte uniformément au fond du plat chemisé et mettez le tout au four 15 minutes.

  • Pour les carrés

    1. Pendant que la croûte cuit, préparez la garniture. Dans une casserole, portez à ébullition la cassonade, le sirop et le beurre. Au premier bouillon, retirez la casserole du feu.

    2. Mettez les œufs dans un bol. Tout en fouettant, versez-y le mélange chaud en filet.

    3. Ajoutez la farine et mélangez bien le tout au fouet, puis ajoutez les pacanes. Réservez le tout.

    4. Sortez la croûte du four et laissez-la reposer 5 minutes.

    5. Versez la garniture sur le dessus de la croûte et mettez le tout au four environ 25 minutes, jusqu'à ce que la garniture ait une texture de gelée (elle doit se tenir, mais ne pas être ferme).

    6. Sortez le plat du four et mettez-le au réfrigérateur environ 2 heures, jusqu'à refroidissement complet.

    7. Démoulez le tout et coupez des carrés.

Conservation

Les carrés à l’érable se conservent dans un plat hermétique environ 2 semaines au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de biscuits carrés à l’érable sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Manon Houle

Note globale

5

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