Cipaille de Pohénégamook
- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 8 h
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 6 à 8 portions
- Difficulté
- AvancéAvancé
Cuisine de chasse
Préparation
Pour la pâte
Dans un grand bol (ou à l’aide d’un batteur sur socle), mélangez la graisse, la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse.
Dans un autre petit bol, mélangez l’eau et les œufs, puis ajoutez ce mélange à la première préparation. Mélangez les 2 appareils jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
Couvrez la préparation d’une pellicule plastique et réfrigérez-la environ 1 heure.
Pour le cipaille
Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile et faites saisir les cubes de viande de tous les côtés. Pour obtenir une belle coloration, faites saisir quelques morceaux de viande à la fois et assaisonnez-les au fur et à mesure.
Mettez les cubes de viande dans un grand bol, puis ajoutez le lard, l’ail, les herbes, la muscade et le brandy. Mélangez bien le tout.
Faites 4 abaisses de pâte de la grandeur de la cocotte.
Préchauffez le four à 120 °C (250 °F).
Mettez une abaisse de pâte dans le fond d’une cocotte en fonte émaillée préalablement beurrée. Étalez une couche de pommes de terre sur la pâte, puis une couche d’oignons. Terminez le montage avec une rangée de cubes de viande, puis couvrez le pâté d’une abaisse. Répétez l’opération 3 fois.
Formez une cheminée au centre de chacune des abaisses et versez-y doucement du bouillon de volaille chaud jusqu’à hauteur de la dernière abaisse de pâte.
Couvrez le plat avec le couvercle de la casserole ou un papier d’aluminium. Faites cuire le cipaille au four de 8 à 12 heures. Au besoin, ajoutez un peu de bouillon en cours de cuisson.
Note de fin
Ce plat est encore meilleur réchauffé.
Techniques utiles
Technique culinaire Abaisser une pâte à tarte
à venir
2 minutes 13 secondesTechnique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
50 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Salade César au crabe
Recette Levain classique
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Recette Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes
Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.
Recette Edamames épicés