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Au Portugal, on trouve cette soupe partout, dans tous les restos, du nord au sud. Après y avoir goûté, on comprend pourquoi!

Préparation

    1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Hachez grossièrement l’oignon.

    2. Dans une grande casserole, déposez les pommes de terre, l’oignon, l’ail, le bouillon et 250 ml (1 tasse) d’eau. Portez à ébullition.

    3. Réduisez à feu moyen et faites cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans un cube de pomme de terre.

    4. Pendant ce temps, tranchez finement le kale et le chorizo.

    5. À l’aide du pied-mélangeur, réduisez le potage en purée lisse.

    6. Ajoutez le kale et le chorizo. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu moyen.

    7. Répartissez la soupe dans 6 bols. Si désiré, garnissez d’un filet d’huile d’olive et de poivre concassé.

Notes de fin

Pour les pommes de terre : Les pommes de terre Yukon Gold sont parfaites pour cette recette, car leur chair peu farineuse reste ferme à la cuisson.

Pour le chou frisé : Le caldo verde est traditionnellement préparé avec du chou cavalier, aussi appelé chou collard, Galéga ou chou portugais. Comme on le trouve difficilement au Québec, j’utilise le chou frisé (kale), qui s’y apparente beaucoup et qui fait amplement le travail.

Conservation

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 117 calories
  • 8 grammes de protéines
  • 3 grammes de lipides
  • 16 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 616 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3.5

(12 notes)
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