Tarte à l’orange Cara Cara et au chocolat noir
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
- Réfrigération
- 3 h
- Rendement
- 10 à 12 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Pour la croûte
Placez la grille au centre du four et préchauffez celui-ci à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Pressez la croûte dans un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre. Faites cuire la croûte au four 15 minutes. Laissez-la tiédir.
Pour la crème au chocolat
Prélevez le zeste des oranges. Pelez-les à vif et coupez-les en rondelles. Réservez les oranges dans un bol pour le service.
Dans un autre bol, mettez le chocolat.
Dans une casserole, hors du feu, mélangez au fouet la crème, le lait, le sucre, les jaunes d’œufs et le zeste d’orange.
Faites cuire le tout à feu moyen-doux en remuant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Versez-la sur le chocolat et laissez celui-ci fondre 2 minutes sans remuer. Mélangez le tout au fouet jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Versez la crème au chocolat dans la croûte. Réfrigérez la tarte 3 heures ou jusqu’à ce que la crème soit prise.
À l’aide d’une râpe fine, parsemez le dessus de la tarte de chocolat noir râpé. Ajoutez-y une pincée de sel de Maldon et garnissez la tarte de tranches d’oranges.
Notes de fin
Pour les oranges : moins acide et plus sucrée que les autres oranges, la Cara Cara est superbe dans les desserts.
Pour le sel : le sel de Maldon est à découvrir pour garnir des desserts, car ses cristaux sont plus fins que ceux d’autres fleurs de sel.
Conservation
La tarte se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Techniques utiles
Technique culinaire 4 techniques pour faire du zeste de citron
Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.
43 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Burger de saumon
Cette recette, qui coûte de 1,75 $ à 2,25 $ par portion, est plus économique que la plupart des galettes de poisson sur le marché, dont le prix varie de 1,25 $ à 7 $.
Recette Tacos de poisson au four
Recette Boulettes suédoises