Vous naviguez sur le site Mordu

Coup de barre en après-midi? Voici la barre qu’il vous faut!

Préparation

    1. Dans une casserole moyenne, versez 250 ml (1 tasse) d’eau. Ajoutez les dattes, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Retirez du feu et écrasez les dattes à la fourchette.

    2. Pendant ce temps, hachez grossièrement le chocolat.

    3. Déposez environ 125 ml (½ tasse) de chocolat, le lait écrémé en poudre et le café dans la casserole. Mélangez bien pour faire fondre le chocolat.

    4. Incorporez les flocons d’avoine, les céréales et les graines de lin.

    5. Tapissez un moule carré de 20 cm (8 po) de côté de papier parchemin légèrement plus large que le moule pour faciliter le démoulage.

    6. Transvidez le mélange dans le moule et pressez bien.

    7. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faites fondre le chocolat restant 1 minute 30 secondes en remuant chaque 30 secondes.

    8. Versez le chocolat sur les barres tendres et répartissez-le avec le dos d’une cuillère.

    9. Réfrigérez 1 heure ou jusqu’à ce que le chocolat ait durci.

    10. Démoulez en soulevant les bords du papier parchemin, coupez en 16 barres et servez.

Notes de fin

Pour le lait écrémé en poudre : c'est simplement du lait déshydraté. Il a la même valeur nutritive que le lait ordinaire. On l’aime parce qu’il permet d’ajouter des protéines, du calcium et de la vitamine D aux recettes, sans modifier la quantité de liquide. À l’épicerie, on le trouve près de la farine. On trouve aussi de la poudre de boisson de soya dans les magasins d’alimentation naturelle. Dans tous les cas, vous pouvez l’omettre, la barre contiendra alors un peu moins de protéines et le goût de café ressortira plus, un peu comme un café noir versus un café avec du lait! Sans poudre de lait, cette recette convient aux personnes allergiques aux produits laitiers. Assurez-vous de vérifier la liste d’ingrédients du chocolat, en portant attention à la mention « peut contenir ». Certains chocolats contiennent du lait.

Pour l'espresso instantané : si vous n’avez pas d’espresso instantané, vous pouvez le remplacer par la même quantité de café instantané, mais le goût de café sera un peu moins prononcé. Vous pouvez aussi utiliser du café infusé (liquide) en remplaçant l’eau à l’étape 1 soit par 250 ml (1 tasse) de café filtre ou par un espresso allongé avec de l’eau pour obtenir 250 ml (1 tasse) de liquide.

Cette recette sans gluten convient aux personnes qui doivent l'éviter. Assurez-vous de choisir de l'avoine certifié sans gluten.

Conservation

Se conservent 1 semaine à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 149 calories
  • 4 grammes de protéines
  • 6 grammes de lipides
  • 23 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 40 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

3.5

(31 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade de pâtes végane tex-mex

    Préparez-vous : avec cette salade, votre prochain lunch va faire des jaloux et des jalouses!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes végane tex-mex - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Panini à l’italienne

    Un sandwich pressé parfait pour vous aider à relaxer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de panini à l'italienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Trio de mini grilled cheese

    Des mini sandwichs grillés en pièces détachées, pour un souper aussi amusant à préparer qu’à déguster!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de mini grilled cheese. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe à l’oignon à la bière et aux fromages québécois

    Un bon pain de la boulangerie du coin, une bière de microbrasserie, des fromages d’ici, un sac d’oignons de la région : on est en business pour une soupe réconfortante à saveur locale!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe à l’oignon à la bière et aux fromages québécois - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Salade grecque au feta de tofu

    Comment transformer la classique salade grecque en un repas végane soutenant et gourmand? Comme ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade grecque au tofu - O'Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 9 secondes