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Ce pain rustique n’a pas d’égal pour vous transporter illico au Portugal!

Préparation

    1. Portez 400 ml (1 ⅔ tasse) d’eau à ébullition.

    2. Dans un grand bol, déposez la farine de maïs. Versez-y l’eau bouillante et mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère en bois.

    3. Couvrez le mélange d’un linge humide et laissez-le reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu'il soit à température ambiante.

    4. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, chauffez 300 ml (1 ¼ tasse) d’eau de 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit tiède.

    5. Ajoutez la levure et mélangez.

    6. Incorporez le sel dans le mélange de farine de maïs. Versez l’eau et la levure. Mélangez bien.

    7. Incorporez la farine tout usage en deux étapes, en mélangeant bien le tout entre chaque ajout. Sur une surface de travail propre, à l'aide de vos mains, formez une boule.

    8. Remettez la boule dans le bol, couvrez-la d’un linge humide et laissez-la reposer 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée.

    9. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Posez une grande casserole sur la grille pour la réchauffer.

    10. Sur une surface de travail propre et farinée, déposez la pâte. Enfoncez un point dans la pâte pour faire sortir l’air. Enrobez la pâte d’environ 7,5 ml (½ c. à soupe) de farine tout usage et formez une boule.

    11. Retirez la casserole du four, saupoudrez le fond de la casserole de 7,5 ml (½ c. à soupe) de farine tout usage et posez-y le pain. Faites cuire le pain au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit doré.

    12. Laissez-le refroidir sur une grille, puis servez-le.

Notes de fin

Le pain de maïs, ou broa de milho en portugais, est un pain typique du Portugal qu’on reconnaît à son apparence craquelée. Sous sa croûte craquante, le pain de maïs cache une mie bien dense, parfaite pour tremper dans une soupe! Les Portugais le servent d’ailleurs souvent avec le caldo verde, une soupe à base de chou et de chorizo.

Pour réussir un pain, la clé, c’est d’utiliser une balance. En mesurant les ingrédients au gramme près, vous avez beaucoup plus de chances d’obtenir un résultat à la hauteur de vos attentes.

Conservation

Se conserve 7 jours à température ambiante, dans un contenant hermétique, ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 335 calories
  • 8 grammes de protéines
  • 1 grammes de lipides
  • 73 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 449 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

4

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