Vous naviguez sur le site Mordu

Passez maître dans l’art de cuisiner les retailles en transformant les feuilles de légumes délaissées en un pesto distingué.

Préparation

    1. À l’aide d’un robot culinaire, utilisez le disque à trancher pour trancher finement le fenouil, les radis et les concombres. Transférez dans un bol et réservez.

    2. Remplacez le disque à trancher par la lame tout usage.

    3. Déposez les feuilles de légumes et le basilic dans le récipient du robot culinaire. Directement au-dessus du récipient, pressez le citron (voir NOTES). Ajoutez les graines de tournesol.

    4. Mixez 30 secondes ou jusqu’à ce que les herbes soient complètement hachées.

    5. En laissant le robot en marche, versez 60 ml (¼ tasse) d’huile en filet dans le récipient du robot. Au besoin, raclez les parois à l’aide d’une spatule de silicone.

    6. Dans une assiette de service, répartissez le pesto. Déposez les légumes sur le pesto et versez le reste de l’huile (15 ml/1 c. à soupe). Garnissez de feuilles de fenouil, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.

Notes de fin

Pour les feuilles de légumes : utilisez les feuilles de la botte de radis et complétez avec les feuilles ou les fanes de légumes que vous avez à la maison. Vous pouvez aussi utiliser d’autres fines herbes fraîches.

Pour les graines de tournesol : plutôt que d’utiliser des noix de pin, choisissez des graines de tournesol québécoises pour un pesto bien de chez nous.

Pour le citron : coupez votre citron pressé en morceaux et ajoutez-le dans un pichet d’eau pour l’aromatiser.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le pesto se conserve 3 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 162 calories
  • 4 grammes de protéines
  • 14 grammes de lipides
  • 7 grammes de glucides
  • 2 grammes de fibres
  • 142 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Cupcake au chocolat et à la courgette

    Quand le chocolat et la courgette décident de faire équipe, ça donne un cupcake à la fois gourmand, moelleux et juste assez sage!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de cupcake au chocolat et à la courgette - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 32 secondes
  • Recette

    Houmous à la betterave

    À voir la bette de vos convives, vous saurez que vous avez marqué un point!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de houmous à la betterave - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Salade d’été au tofu grillé

    La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Salade de pâtes végane tex-mex

    Préparez-vous : avec cette salade, votre prochain lunch va faire des jaloux et des jalouses!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de pâtes végane tex-mex - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuits cocos à la mangue

    À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits cocos à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 58 secondes