Ce mois-ci, l’équipe de Mordu s’inspire de plusieurs aliments québécois pour vous créer un menu rempli de fraîcheur parfait pour le printemps. En plus des fruits et légumes saisonniers, nous tirons notre inspiration du temps des sucres qui bat son plein ainsi que de l’arrivée du crabe et des crevettes nordiques dans les poissonneries.
Les fruits et légumes de saison en avril : carottes, champignons, choux, concombres de serre, endives, laitue en feuilles, oignons, panais, patates douces, pommes de terre, rutabagas, pommes…
Plats principaux
Burgers garnis aux champignons à la friteuse à air chaud
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 18 min
Si vous avez envie d’un bon burger, cette recette de La cuisine d’Isabelle et Ricardo est faite pour vous. On vous propose de le cuisiner avec du bœuf haché, des champignons, du fromage suisse et de la roquette. C’est un repas facile, parfait pour les soirs de semaine.
Salade de crevettes nordiques façon tartare
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 20 min
Pour préparer une salade pleine de saveurs et de fraîcheur, on vous suggère cette recette qui navigue entre la salade, les sushis et le tartare. Vous aurez à mélanger des crevettes nordiques avec du gingembre mariné, de la poire asiatique et des concombres libanais. Placez ce mélange sur du riz et accompagnez le tout de mayonnaise au sésame, de sauce teriyaki et de graines de sésame.
Sauté de légumes printaniers et houmous à l’artichaut
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Cette recette végétalienne de Loounie plaira assurément à votre tablée. Elle se compose d’un sauté de pois sucrés, de fenouil et de poireau déposés sur une bonne portion de houmous fait maison avec des cœurs d’artichauts marinés, du tahini et des haricots de Lima. Ce plat promet une explosion de saveurs en bouche.
Cannellonis aux champignons
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 35 min
Ces cannellonis vous aideront à passer au travers des dernières journées froides du printemps. Avec des champignons, du fromage ricotta, de la sauce tomate et du fromage mozzarella, on ne peut pas se tromper.
Ssams au bœuf effiloché
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 10 min
- Repos
- 10 min
Voyagez en Corée le temps d’un repas avec ces ssams de Geneviève O’Gleman. Il s’agit de petits roulés remplis de riz, de concombre, de bœuf asiatique, de kimchi et d’oignons rouges. La particularité de cette recette est que la garniture est rassemblée dans une feuille de laitue et non dans une tortilla.
Crêpes au crabe
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 35 min
Des crêpes salées pour souper, c’est un gros oui! Utilisez vos restants de crabe, du fromage et une béchamel comme garniture, et servez le tout avec une salade verte.
Lunchs
Sandwich au labneh, menthe fraîche et légumes croquants
- Préparation
- 15 min
Ce sandwich composé de fromage labneh, de concombres, de légumes, de tomates et de menthe s’approche dangereusement de la perfection. On vous propose de le préparer avec des tranches de pain pumpernickel pour ajouter encore plus de saveur.
Salade mesclun à la pomme et tempeh miel-cari
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 5 min
Pomme, miel, mesclun, tempeh, concombres, raisins secs, graines de citrouille et plusieurs épices : c’est ce dont vous aurez besoin pour préparer cette savoureuse salade. En plus, sa vinaigrette n’a que trois ingrédients. Quoi demander de mieux?
Gyros au poulet
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 8 min
Ici, Geneviève O’Gleman vous suggère de faire un sandwich traditionnel grec sur un pain indien avec des ingrédients québécois. On ne vous en dit pas plus, mais sachez que c’est une recette simple qui ne vous laissera pas sur votre faim.
Salade de pommes de terre au saumon fumé
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Pour transformer votre banale salade de pommes de terre en repas un peu plus chic, suivez attentivement les étapes de cette recette. Concoctée avec du saumon fumé à l’érable, des pommes de terre grelots, du céleri, un œuf et plusieurs herbes, cette salade réinventée est fraîche et délicieuse.
Accompagnements et desserts
Concombres écrasés et yogourt
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 6 min
Voici l’interprétation d’une salade populaire de la cuisine sichuanaise signée Christelle Tanielian. Pour la réaliser, vous aurez besoin de yogourt grec crémeux, d’huile pimentée chinoise, ainsi que d’épices et d'arachides.
Salade crémeuse d’endives
- Préparation
- 25 min
Endives rouges et blanches, carottes et noix de Grenoble : ce ne sont peut-être pas les aliments qui vous viennent d’emblée en tête quand vient le temps de cuisiner une salade, mais on vous garantit qu’une fois réunis, ils vous apporteront beaucoup de fraîcheur. Cet accompagnement se mariera bien avec tous les plats de viande.
Choux de Bruxelles adobo loco
- Préparation
- 8 min
- Cuisson
- 15 min
Voici une recette simple qui se prépare avec seulement six ingrédients : choux de Bruxelles, piment chipotle en sauce adobo, sirop d’érable, huile d’avocat, lime et sel. Faites cuire le tout dans la friteuse à air chaud durant 15 minutes et dégustez.
Biscuits au beurre d’érable
- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 30 min
- Repos
- 1 h
- Réfrigération
- 1 h 30 min
Amateurs et amatrices de desserts sucrés à l’érable, vous adorerez ces biscuits de Ricardo. Ils rendent un parfait hommage au temps des sucres et remplacent de belle façon les biscuits feuilles d’érable de l’épicerie.
Tarte à l’érable
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 35 min
Voici une délicieuse tarte à l’érable à déguster sans modération accompagnée d’une boule de crème glacée à la vanille. Les ingrédients secrets sont le dulce de leche à l’érable et le lait concentré à l’érable qui apportent un côté gourmand à ce dessert.