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15 recettes pour quand le mercure monte

Publié le 8 avril 2024
Photo : Christelle Tanielian

Le soleil brille et les oiseaux chantent : vous pouvez enfin enlever votre tuque, vos gants et votre manteau d’hiver! Mordu a déniché pour vous quelques recettes pour célébrer en avance la chaleur, le temps d’un repas.

1.

Gâteau au fromage aux agrumes

Une recette de gâteau au fromage aux agrumes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 30 min
Repos
3 h 30 min

Vous raffolez de la tarte au citron? Préparez une version gâteau au fromage de ce succulent dessert pour profiter des derniers agrumes de l’hiver : la clémentine, le pamplemousse, l’orange et le citron.

Voir la recette : Gâteau au fromage aux agrumes

2.

Salade crémeuse au cornichon et tofu magique

Recette de salade crémeuse au cornichon et tofu magique - Loounie
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Repos
5 min

Cette salade végétalienne est tout simplement un délice, offrant une touche de fraîcheur et de croquant incomparable. Sa vinaigrette crémeuse est préparée avec de la boisson de soya, du jus de citron, du tahini, de la levure alimentaire et le contenu d’un pot de cornichons.

3.

Rouleaux de printemps en baluchons

Une recette de rouleaux de printemps en baluchons. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 10 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
10 min

Pour ceux et celles qui voudraient cuisiner des rouleaux de printemps maison sans avoir à se casser la tête avec les feuilles de riz, remplacez celles-ci par de grandes feuilles de laitue Boston. Le résultat est tout aussi frais et vous pouvez y mettre les mêmes ingrédients. Servez le tout avec de la sauce Wafu.

Voir la recette : Rouleaux de printemps en baluchons

4.

Bruschettas aux tomates cerises et au citron

Recette de bruschetta aux tomates cerises et au citron - Jean-Michel Poirier
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Ces bouchées sont parfaites lorsque vous voulez servir une entrée fraîche à vos convives. Elles se cuisinent avec des tomates cerises, de l’ail, du bocconcini et du citron.

5.

Salade de pâtes au thon et aux tomates séchées

Une recette de salade de pâtes à l’italienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Voici une salade de pâtes au thon qui est originale et qui s’amène bien à vos repas-partage pour célébrer l’arrivée du beau temps. Dans cette version, oubliez la mayonnaise; c’est plutôt des tomates séchées dans l’huile, de la moutarde de Dijon et du vinaigre de vin rouge qui tiennent lieu de vinaigrette. C’est une recette parfaite pour innover ce classique!

6.

Limonade rose

Recette de limonade rose - Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
2 min
Macération
5 min

Préparez votre propre limonade et personnalisez-la selon vos préférences grâce à cette recette de l’équipe de Mordu. Ici, nous vous suggérons une version à la framboise qui ravira aussi bien les adultes que les enfants tout en les désaltérant.

7.

Carpaccio à la betterave et au radis

Une assiette de carpaccio à la betterave et aux radis - Jennifer Bartoli
Préparation
15 min
Réfrigération
30 min

Pour obtenir une salade aux couleurs vives, ayez sous la main de petites betteraves jaunes et un radis pastèque. Cette salade vous permettra d’ajouter une belle touche de couleur à votre table et sans doute de faire découvrir de nouveaux légumes à vos convives.

8.

Bols sushis

Recette de bols sushi - iStock / Elena Danileiko
Préparation
20 min
Congélation
5 min
Macération
15 min

Découvrez cette délicieuse recette de bols sushis, cuisinés avec du riz garni de saumon et de thon marinés, d’avocat, de concombre et d’edamames, le tout recouvert de mayonnaise au sésame. Un bol débordant de fraîcheur et de saveurs asiatiques.

9.

Fajitas au poulet

Recette de fajitas au poulet - Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Macération
1 h

Il fait beau et (presque) chaud! Profitez-en pour sortir sur le balcon, ouvrir votre barbecue pour la première fois de la saison et y faire cuire ces succulentes brochettes de poulet pour ensuite en faire des fajitas. Tout le monde pourra y ajouter les garnitures de son choix. On adore!

10.

Bol de saumon et d’orzo

Recette de bol d’orzo, saumon et cresson, sauce tahini aux herbes - Christelle Tanielian
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Ce bol vous mettra l’eau à la bouche. Vos pavés de saumon sont accompagnés d’une sauce tahini aux herbes, d'orzo et de cresson frais. Cette expérience gustative ne laissera personne indifférent.

Voir la recette : Bol de saumon et d’orzo

11.

Spritz québécois

Recette de spritz québécois - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
5 min

Redécouvrez cette spécialité italienne en la réinventant avec des ingrédients locaux! Grâce à la disponibilité croissante des produits régionaux dans les magasins, il vous sera facile de trouver un vin mousseux et un apéritif québécois à base de gentiane pour savourer ce cocktail orangé sur votre terrasse.

Voir la recette : Spritz québécois

12.

Salade de concombres écrasés et turbot

Recette de salade de concombres écrasés et turbot - Jean-Michel Poirier
1 minute 6 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
7 min

En attendant que vous sortiez le bateau du garage, profitez des poissons qui s’achètent à l’épicerie, comme ces filets de turbot, qui s’accompagnent à merveille d’une salade fraîche de concombres, de feta et de menthe.

13.

Salade d’orzo aux crevettes et au feta

Recette de salade d’orzo aux crevettes et au feta - lapetitebette.com
49 secondes
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Voici une recette de salade parfaite pour le début de la période estivale, comme le peu de cuisson qu’elle nécessite se fait à la friteuse à air chaud. Elle se distingue par sa vinaigrette subtile et acidulée, concoctée à partir de jus de citron, de miel et d’huile d’olive. Grâce aux crevettes, au fenouil et à la feta qu’elle contient, cette salade offre une explosion de saveurs à chaque bouchée.

14.

Planche niçoise

Une recette de planche niçoise. - O'Gleman Média / Sylvie Li
1 minute 19 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
30 min

Le retour de la belle température est aussi synonyme d’une envie pressante de manger des planches repas! Ici, on vous suggère d’y mettre un filet de saumon, des haricots verts, des tomates, de la laitue, des olives, des câpres et des œufs. Laissez quelques instants à vos convives pour admirer ce chef-d’œuvre avant de les laisser assembler leur propre salade niçoise.

Voir la recette : Planche niçoise

15.

Salade de haricots verts et d’œufs, vinaigrette à l’estragon

Recette de salade de haricots verts et d’œufs, vinaigrette à l’estragon - Jean-Michel Poirier
1 minute 40 secondes
Préparation
45 min
Cuisson
10 min

Cette salade combine des haricots verts croquants, des œufs, des lentilles, des pois mange-tout et des radis. Le tout est recouvert d’une délicieuse vinaigrette à l’estragon. C’est l’accompagnement idéal pour une journée ensoleillée.

Photo : Christelle Tanielian