Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

  • Pour le sirop

    1. Dans une casserole, ajoutez le zeste de citron, 250 ml (1 tasse) d’eau, le sucre, le bicarbonate et le sel.

    2. Portez le liquide à ébullition et retirez aussitôt la casserole du feu. Laissez macérer le sirop de 5 à 10 minutes (voir conservation).

    3. Tamisez le sirop dans un plat en métal et faites-le refroidir 15 minutes au congélateur.

  • Pour le service

    1. Pressez le jus des 6 citrons préalablement zestés. Tranchez 2 citrons en fines tranches.

    2. Dans un pichet, mettez le jus de citron, les glaçons, les framboises et quelques feuilles de menthe. Pilez les fruits avec une cuillère en bois.

    3. Ajoutez le sirop et des tranches de citron dans le pichet . Ajoutez jusqu’à 1,5 l (6 tasses) d’eau bien froide pour ajuster la limonade à votre goût.

    4. Servez la limonade rose avec des glaçons, quelques tranches de citron et des feuilles de menthe.

Conservation

Si vous désirez conserver le sirop pour concocter la limonade plus tard, vous pouvez le réfrigérer durant 1 semaine ou même le congeler 2 ou 3 mois.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 techniques pour faire du zeste de citron

    Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.

    Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Maude Chauvin

Note globale

5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Acras de homard

    par Bob le Chef

    Recette d'acras de homard - Bob le Chef
  • Recette

    Burger de saumon

    Cette recette, qui coûte de 1,75 $ à 2,25 $ par portion, est plus économique que la plupart des galettes de poisson sur le marché, dont le prix varie de 1,25 $ à 7 $.

    par Stéphanie Côté

    Recette de burger au saumon - Radio-Canada / L'épicerie