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Edamames

Edamame - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Edamames

On les aime

Pour leur contenu élevé en protéines et en fibres et leur texture plus ferme et moins farineuse que les autres légumineuses, comme le pois chiche ou le haricot blanc. Ces fèves de soya vertes sont cueillies avant maturité et ne sont pas séchées comme les autres légumineuses; c’est pourquoi elles restent croquantes. Les edamames se cuisinent rapidement et bonifient illico le contenu en protéines d’un repas.

On les trouve

À l’épicerie, près des légumes surgelés. Ils sont vendus déjà écossés ou encore dans leur cosse.

On les conserve

Un an au congélateur ou jusqu’à la date de péremption indiquée sur l’emballage. Une fois cuits, on les conserve cinq jours au réfrigérateur.

On les cuisine

Écossés dans une salade, en sauté ou dans une soupe à l’asiatique, ou encore, on les sert tout simplement saupoudrés d’une pincée de sel et d’un filet d’huile de sésame. Pour un apéro digne d’un bistro japonais, on les fait cuire quelques minutes avec la cosse dans l’eau bouillante et on les saupoudre simplement de fleur de sel, ou on les fait sauter dans l’huile de sésame grillé avec un peu de gingembre et d’ail. On les sert avec la cosse, et on les mange avec les doigts en retirant les cosses avec les dents, car elles sont très coriaces. Une fois qu’on a commencé à en manger, difficile de s’arrêter!

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Edamames (1 à 20 sur 25)

  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin
  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Cup-a-Soup à l’asiatique

    Une poignée d'assaisonnements, une couche de protéines, un étage de légumes et un nid de nouilles. L’affaire est dans le sac… à lunch!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de Cup-a-Soup à l’asiatique - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bols sushis

    par L'équipe Mordu

    Recette de bols sushi - iStock / Elena Danileiko
  • Recette

    Salade de brocoli à l’asiatique

    Vous serez rapidement conquis par cette jolie salade de brocoli aux saveurs de l’Asie.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade de brocoli à l’asiatique. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges

    Voici un bol tout vert qui marque l’arrivée du printemps et qui me rappelle celui dégusté il y a plusieurs années au mythique restaurant Olive + Gourmando, de Dyan Solomon.

    par Christelle is Flabbergasting

    Recette de bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges - Christelle Tanielian
  • Recette

    Tartine déesse verte

    Voici une tartine toute verte qui apportera une touche de fraîcheur à votre repas!

    de Loounie
    Recette de tartine déesse verte - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 34 secondes
  • Recette

    Nouilles minute aux arachides

    Comme leur nom le suggère, ces nouilles se préparent en quelques minutes seulement à partir d’ingrédients simples que l’on trouve en épicerie. Elles sont parfaites pour un repas sur le pouce.

    de Loounie
    Une recette de nouilles minute aux arachides - Radio-Canada / Sarah Dimmock
    1 minute 27 secondes
  • Recette

    Soupe de nouilles soba style ramen

    par Émilie Rizzetto

    Recette de soupe de nouilles soba style ramen - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Poke bowl au poulet

    Ce savoureux bol de poké au poulet plaira à toute la famille!

    de l'ITHQ
    Une recette de bol de poké au poulet - Radio-Canada
  • Recette

    Poke bowl au tofu

    Un savoureux bol de poké (ou poke bowl, en anglais) végane, aux saveurs d’algues et de végénaise épicée.

    de l'ITHQ
    Une recette de bol de poké au tofu - Radio-Canada
  • Recette

    Poke bowl au saumon

    La saveur du populaire bol de poké, aussi connu sous son nom anglais poke bowl, est ici rehaussée par une salade d'algue du Québec.

    de l'ITHQ
    Recette de bol de poké au saumon - Radio-Canada
  • Recette

    Salade de riz noir

    par Caroline Dumas

    Recette de salade de riz noir - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Bol poké au thon

    Goûtez ce bol hawaïen et vous danserez de bonheur (jupe en paille et bikini de noix de coco facultatifs)!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de bol poké au thon - O'Gleman Média / Sylvie Li
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    Bol protéiné aux mille saveurs

    Ce bol offre une variété d’aliments qui sont source de gras sains et un équilibre amusant de saveurs et de textures.

    par Gabriel Lafontaine-Chicha

    Recette de bol protéiné aux mille saveurs - Gabriel Lafontaine-Chicha
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    Rouleaux de printemps

    Préparer des rouleaux de printemps maison est un jeu d'enfant avec cette recette d'Émilie Rizzetto.

    par Émilie Rizzetto

    Recette de rouleaux de printemps - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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  • Recette

    Salade d’artichauts et de fenouil au citron

    Cette salade se sert en accompagnement, mais elle peut aussi être utilisée comme condiment et ajoutée à des pâtes ou de l’orge, ou encore pour garnir un sandwich.

    par Lisa Birri

    Recette de salade d'artichauts et de fenouil - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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    Coup double : soupe et salade asiatique

    Deux repas solos différents, cuisinés en même temps, à partir des mêmes ingrédients? L’art de rentabiliser son temps!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe et salade à l'asiatique de Savourer par Geneviève O'Gleman - O'Gleman Média / Maude Chauvin