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Préparation

  • Pour la sauce béchamel

    1. Dans une petite casserole à feu doux, faites fondre le beurre et ajoutez-y la farine. Mélangez et faites cuire 2 minutes en remuant afin de faire blondir le mélange de farine.

    2. Retirez la casserole du feu et versez le lait graduellement tout en fouettant. Ajoutez la muscade et assaisonnez. Portez doucement le liquide à ébullition et faites-le cuire à feu doux au moins 1 minute (voir NOTES). Rectifiez l’assaisonnement et laissez complètement refroidir la béchamel.

  • Pour l’omelette soufflée

    1. Versez séparément les blancs et les jaunes d’œufs dans deux tasses à mesurer. Ajoutez suffisamment de sauce béchamel refroidie dans la tasse avec les jaunes d’œufs pour obtenir une quantité de liquide égale à celle des blancs (voir NOTES). Transférez le mélange de jaunes et de béchamel dans un bol et mélangez bien.

    2. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur à main ou d’un fouet, montez les blancs d’œufs jusqu’à former des pics souples.

    3. Pliez délicatement le mélange de jaunes et de béchamel dans les blancs d’œufs montés. Versez le mélange dans un moule à terrine ou deux petits ramequins préalablement beurrés puis mettez le tout dans une grande casserole.

    4. Versez de l’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur du moule. Couvrez la casserole et faites cuire l’omelette à la vapeur de 12 à 15 minutes pour un grand moule à terrine ou de 8 à 10 minutes pour deux petits ramequins.

    5. Garnissez aussitôt l’omelette de beurre noisette, de jambon, de pleurotes poêlés au sirop d’érable et de fromage cheddar râpé. Poivrer généreusement.

Notes de fin

Pour la béchamel : il est important de cuire suffisamment la béchamel afin que le goût de farine ne domine pas la sauce.

Pour cette recette, il faut obtenir des quantités égales de liquide : si, par exemple, vous obtenez 125 ml (½ tasse) de blancs avec 4 œufs, il faudra ajouter suffisamment de béchamel aux 4 jaunes pour totaliser 125 ml (½ tasse).

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'omelette soufflée à la béchamel.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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