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Préparation

  • Pour la tartinade

    1. Dans un bol, déposez le chocolat.

    2. Dans une petite casserole, portez à ébullition le zeste et 90 ml (6 c. à soupe) de jus de pamplemousse (voir NOTE). Versez sur le chocolat et laissez reposer 2 minutes sans remuer. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la tartinade soit lisse et homogène.

    3. Transvidez dans un contenant hermétique. Réfrigérez 2 heures ou jusqu’à ce que la tartinade se raffermisse.

  • Pour les scones

    1. Placez la grille dans le tiers supérieur du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    2. Râpez finement le zeste d'un pamplemousse et pressez le jus. Prélevez 8 suprêmes du deuxième pamplemousse.

    3. Sur la plaque, râpez le beurre. Réservez au congélateur.

    4. Dans un bol, mélangez la crème, le zeste et 60 ml (¼ tasse) de jus de pamplemousse. Laissez reposer 5 minutes.

    5. Dans un grand bol, mélangez la farine, le chocolat blanc, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez le beurre congelé et mélangez. Ajoutez le mélange de crème, puis, avec une cuillère de bois, mélangez juste assez pour humecter les ingrédients secs. Terminez de mélanger la pâte avec les mains, sans trop la travailler.

    6. Sur un plan de travail fariné, façonnez la pâte en un disque de 20 cm (8 po) de diamètre. Coupez la pâte en 8 pointes puis déposez-les sur la plaque en les espaçant.

    7. Badigeonnez les scones de crème. Déposez un suprême de pamplemousse sur chaque scone en pressant légèrement. Parsemez généreusement de gros sucre.

    8. Faites cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce que les scones soient dorés. Laissez tiédir. Servez avec la tartinade au chocolat blanc et au pamplemousse.

Note de fin

Utilisez du jus fraîchement pressé avec la pulpe pour obtenir un résultat optimal.

Conservation

Bien qu’ils soient meilleurs le jour même, les scones se conservent 1 jour dans un contenant hermétique.

La tartinade se conserve 1 semaine au réfrigérateur.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

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    Les suprêmes d’agrumes sont souvent réclamés pour les desserts, les salades ou en garniture.

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Photo : David de Stefano

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