Vous naviguez sur le site Mordu

Brochettes, trempettes, alouette… cette planche repas moyen-orientale contient tout ce qu’il faut pour assembler des assiettes gourmandes et voler la vedette!

Préparation

    1. Plongez 18 petits pics à brochettes en bois dans un grand verre d’eau et laissez-les tremper pour éviter qu’ils brûlent à la cuisson.

    2. Coupez le poulet en cubes et mettez-le dans un bol moyen. Versez 15 ml (1 c. à soupe) d’huile sur le poulet et réservez-le.

    3. Préparez la sauce au yogourt et à l’ail, sans la menthe.

    4. Transférez 125 ml (½ tasse) de sauce à l’ail dans le bol avec le poulet et réservez le reste pour le service. Mélangez le poulet pour bien l’enrober et laissez-le mariner au moins 30 minutes au réfrigérateur.

    5. Déchirez grossièrement les pains pitas. Si désiré, préparez des croustilles de pita avec une partie des pains.

    6. Tranchez finement les concombres en biseau. Coupez les minipoivrons et les dattes en deux, puis le citron en quartiers. Réservez-les.

    7. Préchauffez le four à gril (broil). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier d'aluminium.

    8. Enfilez les cubes de poulet sur les pics à brochettes et placez-les sur la plaque au fur et à mesure. Faites cuire les brochettes sous le gril 8 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit doré et cuit jusqu’au centre.

    9. Pendant ce temps, coupez le bloc d’halloumi en deux sur l’épaisseur. Préchauffez un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif. Faites cuire l’halloumi 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le du feu. Coupez-le en petits dés.

    10. Mettez la sauce à l’ail, les olives, le houmous et le taboulé, si désiré, dans des bols sur une grande planche de service. Versez un filet d’huile d’olive sur la sauce à l’ail. Garnissez-la de feuilles de menthe au goût et de poivre concassé.

    11. Répartissez les brochettes de poulet, les pitas, l’halloumi grillé, les légumes, les dattes, les quartiers de citron, la menthe fraîche et les tomates sur la planche. Placez la planche au centre de la table et assemblez des assiettes au goût.

Conservation

Ces mezze sont meilleurs préparés à la dernière minute, mais le poulet se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

  • 575 calories
  • 40 grammes de protéines
  • 17 grammes de lipides
  • 65 grammes de glucides
  • 7 grammes de fibres
  • 1092 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Panini à l’italienne

    Un sandwich pressé parfait pour vous aider à relaxer!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de panini à l'italienne - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Trio de mini grilled cheese

    Des mini sandwichs grillés en pièces détachées, pour un souper aussi amusant à préparer qu’à déguster!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de mini grilled cheese. - O'Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel

    Du miel local, un fromage d'ici et des pommes du Québec, c'est tout ce qu'il vous faut pour préparer un brunch maison avec des produits de chez nous, sans sortir de chez vous!

    par Geneviève O'Gleman

    Baguette au fromage, aux pommes et au miel - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    BLT au tempeh

    On le surnomme le sandwich TLT : tempeh, laitue, tomate!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de BLT au tempeh - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 13 secondes
  • Recette

    Grilled cheese à la plaque

    Quand plusieurs estomacs affamés ne demandent qu’à s'attabler, cette recette rassembleuse sera d’une grande efficacité!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de grilled cheese à la plaque - O’Gleman Média / Sylvie Li
    56 secondes