Vous naviguez sur le site Mordu

Voici une salade pour vos lunchs qui peut être super polyvalente : une salade de pâtes façon BLT (bacon, laitue, tomate).

C’est un lunch frais et délicieux! C’est une salade qu’on ne va pas mélanger tout de suite pour que les éléments comme la laitue ne soient pas détrempés. Il faut quand même bien respecter les étages et comprendre surtout pourquoi on les met dans cet ordre.

Préparation

  • Pour la vinaigrette

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez la vinaigrette.

  • Pour la salade

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F)

    2. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Laissez-les refroidir 1 heure jusqu’à ce qu’elles soient totalement refroidies.

    3. Pendant ce temps, faites cuire les tranches de bacon au four 20 minutes sur une plaque à pâtisserie. Laissez-les tempérer, puis coupez-les en morceaux plus ou moins gros.

    4. Dans 4 pots de 1 L (4 tasses) en plastique ou en verre, mettez le ¼ de la vinaigrette dans le fond. Divisez les pâtes en quatre portions et mettez-les sur la vinaigrette. Ensuite, l’un à la suite de l’autre, ajoutez les dés de tomates, la salade et les morceaux de bacon.

    5. Mélangez la salade au dernier moment pour qu'elle reste bien croquante.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les 3 tomates par 1 casseau de tomates cerises coupées en 2.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de salade de pâtes BLT en étages sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment réussir à tous coups une mayonnaise

    Vous n’avez aucune raison de ne pas préparer votre mayonnaise maison! C’est rapide, et le goût est meilleur.

    de l'ITHQ
    Préparer votre mayonnaise vous permet d'y mettre votre touche personnelle. - Capsule vidéo - Comment réussir à tout coup une mayonnaise
    1 minute 57 secondes

Nos outils

Photo : Charlotte Marchand

Note globale

4

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuits aux pois chiches et au chocolat

    Vous n’êtes pas fan de pois chiches? C’est que vous n’avez pas encore goûté à ces biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits aux pois chiches et au chocolat. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute
  • Recette

    Pan pizza au boudin et aux pommes

    par Danny St Pierre

    Recette de pan pizza au boudin et aux pommes - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Pains plats façon romesco à la saucisse italienne (végétalienne)

    Ces pains plats sont aussi délicieux pour un repas sur le pouce que lors de l’apéro!

    de Loounie
    Recette de pains plats façon romesco à la saucisse italienne (végétalienne) - Sarah Dimmock
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Biscuits au beurre d’arachides

    par Caroline Dumas

    Recette de biscuits au beurre d'arachides - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Pizza au smoked meat

    par Louis-François Marcotte

    Recette de pizza au smoked meat et salade César - iStock / semenovp