Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

  • Pour l'ail rôti

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Mettez la tête d'ail coupée sur une feuille de papier d’aluminium et versez un filet d’huile.

    3. Refermez le papier d’aluminium et réservez la tête d’ail emballée.

  • Pour les artichauts

    1. Dans un bol, mélangez les artichauts et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajoutez les épices, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.

    2. Répartissez les artichauts sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Enfournez la plaque d’artichauts et la tête d’ail enveloppée. Faites-les cuire 20 minutes, en retournant les artichauts à mi-cuisson. Retirez la plaque d’artichauts et poursuivez la cuisson de l’ail.

    3. Augmentez la température du four à 220 °C (425 °F).

    4. Avec le dessous d’un verre, écrasez chaque artichaut pour obtenir une épaisseur d’environ 1,25 cm (½ po). Versez le reste de l’huile d’olive sur les artichauts, puis garnissez-les de fromage et de levure alimentaire.

    5. Enfournez de nouveau les artichauts et faites-les cuire 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Sortez l’ail et les artichauts du four, puis réservez-les.

  • Pour la trempette de haricots

    1. Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer à feu moyen-vif l’huile et la branche de romarin. Faites-les cuire 2 minutes et réduisez le feu à moyen. Ajoutez les haricots blancs et mélangez le tout.

    2. Avec vos doigts, retirez la chair de l’ail confit et ajoutez-la à la poêle. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

    3. Retirez le romarin et transférez le mélange de haricots blancs dans le récipient d’un robot culinaire. Versez-y le jus de citron et pulsez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Salez et poivrez la trempette.

  • Pour le service

    1. Étendez la trempette de haricots blancs dans une grande assiette creuse. Garnissez-la des artichauts rôtis et des pistaches, et versez-y un mince filet de sirop ou de miel.

    2. Terminez le montage avec le piment chili et l’oignon vert.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de trempette de haricots blancs et garniture d'artichauts.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment confire de l’ail au four

    Cette méthode permet d’atténuer le goût fort de l’ail, mais aussi de conserver le goût unique de cet aliment.

    Cuit lentement, l'ail offre tout son potentiel. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment confire de l'ail au four
    51 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Burger de saumon

    Cette recette, qui coûte de 1,75 $ à 2,25 $ par portion, est plus économique que la plupart des galettes de poisson sur le marché, dont le prix varie de 1,25 $ à 7 $.

    par Stéphanie Côté

    Recette de burger au saumon - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné

    Pour un assemblage plus rapide et moins de vaisselle, il est aussi possible de mélanger tous les ingrédients et d’en faire une salade pour garnir les sandwichs!

    de Loounie
    Recette de sandwich arc-en-ciel au tofu mariné - Studio Kay
  • Recette

    Végé-burger extra légumes

    Un souper végé qui fait l’unanimité et qui vous attend sagement dans le congélateur. Si c’est pas ça le bonheur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de végé-burger extra légumes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes