Trempette de haricots blancs et garniture d’artichauts
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 40 min
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour l'ail rôti
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Mettez la tête d'ail coupée sur une feuille de papier d’aluminium et versez un filet d’huile.
Refermez le papier d’aluminium et réservez la tête d’ail emballée.
Pour les artichauts
Dans un bol, mélangez les artichauts et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajoutez les épices, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.
Répartissez les artichauts sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Enfournez la plaque d’artichauts et la tête d’ail enveloppée. Faites-les cuire 20 minutes, en retournant les artichauts à mi-cuisson. Retirez la plaque d’artichauts et poursuivez la cuisson de l’ail.
Augmentez la température du four à 220 °C (425 °F).
Avec le dessous d’un verre, écrasez chaque artichaut pour obtenir une épaisseur d’environ 1,25 cm (½ po). Versez le reste de l’huile d’olive sur les artichauts, puis garnissez-les de fromage et de levure alimentaire.
Enfournez de nouveau les artichauts et faites-les cuire 20 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Sortez l’ail et les artichauts du four, puis réservez-les.
Pour la trempette de haricots
Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer à feu moyen-vif l’huile et la branche de romarin. Faites-les cuire 2 minutes et réduisez le feu à moyen. Ajoutez les haricots blancs et mélangez le tout.
Avec vos doigts, retirez la chair de l’ail confit et ajoutez-la à la poêle. Poursuivez la cuisson 5 minutes.
Retirez le romarin et transférez le mélange de haricots blancs dans le récipient d’un robot culinaire. Versez-y le jus de citron et pulsez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Salez et poivrez la trempette.
Pour le service
Étendez la trempette de haricots blancs dans une grande assiette creuse. Garnissez-la des artichauts rôtis et des pistaches, et versez-y un mince filet de sirop ou de miel.
Terminez le montage avec le piment chili et l’oignon vert.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de trempette de haricots blancs et garniture d'artichauts.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
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Technique culinaire Comment confire de l’ail au four
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