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Préparation

  • Pour la croûte

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    2. Dans un bol, mélangez la chapelure, le cacao, la cannelle, le gingembre et le sel. Ajoutez le beurre et la cassonade, puis mélangez le tout.

    3. Répartissez le mélange dans le fond d’un moule à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre, en le pressant avec vos doigts.

    4. Faites cuire la croûte au four de 8 à 10 minutes. Préparez la garniture pendant que la croûte refroidit.

  • Pour la garniture

    1. Avec une fourchette, piquez les patates douces et déposez-les directement sur la grille du four ou sur une plaque à pâtisserie. Faites-les cuire 2 heures à 175 °C (350 °F) ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.

    2. Retirez la pelure des patates douces et, avec un pilon à pommes de terre, réduisez la chair en purée.

    3. Au robot culinaire, mélangez 500 ml (2 tasses) de purée de patates douces avec les œufs, la cassonade, le beurre, la vanille, les épices et le sel jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène et lisse.

    4. Versez-la dans la croûte et faites cuire la tarte au four à 175 °C (350 °F) pendant 35 minutes.

    5. Laissez la tarte refroidir complètement à sa sortie du four. Réfrigérez-la jusqu’au service.

  • Pour la crème fouettée (facultatif)

    1. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème et la cassonade. Une fois la crème bien montée, incorporez-y le whisky et le gingembre.

    2. Si désiré, garnissez la tarte de crème fouettée et servez-la immédiatement.

Conservation

La tarte se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tarte à la patate douce.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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