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Servez le rôti de tofu avec la salade de choux de Bruxelles rôtis à la pomme.

Préparation

  • Pour le tofu mariné

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients sauf le tofu.

    2. Avec un couteau, faites des entailles en quadrillé sur le dessus du tofu. Enrobez bien de marinade le bloc et réfrigérez-le au moins 30 minutes, mais idéalement de 2 heures à une nuit entière.

  • Pour la cuisson du tofu et le service

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Retirez le bloc de tofu de la marinade et réservez le surplus de liquide. Mettez le tofu mariné, les entailles vers le haut, dans un plat allant au four ou sur une plaque à pâtisserie. Badigeonnez le tofu d’huile végétale. Faites-le cuire au four 30 minutes.

    3. Pendant la cuisson du tofu, versez dans une petite casserole le surplus de marinade préalablement réservé. Ajoutez l’ail et la cassonade, puis portez le tout à ébullition à feu moyen-vif. Laissez la sauce réduire de moitié ou devenir un mélange sirupeux.

    4. Badigeonnez de sauce tous les côtés du tofu et poursuivez la cuisson au four de 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que le tofu soit bien caramélisé. Laissez-le reposer 10 minutes avant de le servir.

    5. Garnissez le tofu glacé de quartiers d’orange et de menthe, au goût. Servez le plat au centre de la table ou tranchez le tofu avant de le servir.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de rôti de tofu glacé à l'orange.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(3 notes)
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