Tarte aux amandes et aux petits fruits
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 40 min
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Cette recette est tirée du livre Simple et chic : les 100 meilleures recettes de Louis-François Marcotte.
Préparation
Pour la pâte semi-feuilletée
Mettez le beurre dans le récipient du robot culinaire, puis ajoutez les autres ingrédients un à un, en actionnant par touches successives à chaque addition.
Ajoutez de l’eau au fur et à mesure pour détendre la pâte. Quand vous obtenez une belle boule, enveloppez et placez au réfrigérateur 1 heure avant de l’étendre.
Pour la tarte
Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
Dans un robot culinaire ou au mélangeur, faites réduire finement les amandes et le sucre. Ajoutez le beurre, puis les œufs, l’amaretto et la vanille. Broyez jusqu’à ce que la texture soit lisse et homogène.
Transférez ce mélange dans un moule à tarte de 23 cm (9 po). Si désiré, couvrez d’une pâte semi-feuilletée. Ajoutez les petits fruits. Enfournez de 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée. Si la coloration est trop rapide, diminuez la température du four à 175 °C (350 °F).
Note de fin
Vous pouvez utiliser du sucre passé 2 ou 3 minutes au robot.
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