Vous naviguez sur le site Mordu

Voici une autre recette typique de mon enfance. J’aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée.

Cette recette est tirée du livre De tout cœur d’Amine Laabi et d’Alexandra Diaz.

Préparation

  • Pour l’huile verte de poireau

    1. Au mélangeur à main, broyez le poireau et l’huile. Laissez reposer 5 minutes, puis passez au tamis fin pour récupérer l’huile. Réservez.

  • Pour le potage

    1. Dans une grande casserole, à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez les blancs de poireau et l’ail. Salez et poivrez généreusement et faites cuire 8 minutes en remuant à l’occasion. Ajoutez le cumin et le paprika et faites cuire 1 minute.

    2. Incorporez les pommes de terre et faites cuire 1 minute.

    3. Versez le bouillon et laissez mijoter à feu moyen 25 minutes.

    4. Incorporez la crème et mixez la préparation au mélangeur à main ou au robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    5. Remettez le potage dans la casserole, ajoutez le maïs et faites cuire 5 minutes à feu doux en remuant constamment.

  • Pour les garnitures

    1. Répartissez dans des bols et garnissez de paprika fumé, de cumin, de grains de maïs et d’un filet d’huile verte de poireau.

Nos outils

Photo : Ali Rahimi Foodivine Studio

Note globale

4.5

(3 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli