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Accompagnez la salade de fajitas des tortillas aux épinards.

Préparation

  • Pour la marinade chipotle

    1. Dans un mélangeur ou dans un contenant cylindrique pour pied mélangeur, broyez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

    2. Réservez la moitié de la marinade dans un grand bol, pour la préparation de la plaque de tofu et de légumes. Réservez le reste pour la préparation de la sauce chipotle.

  • Pour la plaque de tofu et de légumes

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou munissez-la d’un tapis de cuisson antiadhésif.

    2. Tranchez le bloc de tofu en trois dans le sens de l’épaisseur. Coupez les tranches en lanières de 2 à 3 mm d’épaisseur et mettez-les dans le bol avec la moitié de la de marinade chipotle préalablement réservée.

    3. Ajoutez les lanières de poivrons et d’oignon, puis mélangez bien le tout, en salant au goût. Répartissez le tofu et les légumes sur la plaque, en prenant soin de ne pas la surcharger.

    4. Faites cuire le tofu et les légumes de 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés.

  • Pour la sauce chipotle

    1. Mélangez le reste de la marinade chipotle préalablement réservée et le yogourt à l’avoine, jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Réservez la sauce.

  • Pour la sauce fraîche à la lime

    1. Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez la sauce fraîche.

  • Pour la salade et le montage

    1. Dans un saladier, mettez la laitue romaine et la coriandre. Ajoutez environ la moitié de la sauce chipotle et mélangez bien le tout. Répartissez la verdure dans des assiettes ou des bols.

    2. Ajoutez le tofu et les légumes grillés, ainsi que les tranches de tomates et d’avocats.

    3. Garnissez la salade d’un filet de sauce chipotle et d’un filet de sauce fraîche. Si désiré, garnissez le tout de croustilles de maïs.

Notes de fin

Pour les conserves de piments chipotle en sauce adobo : elles se trouvent facilement à l’épicerie, dans le rayon des produits latino-américains. C’est une bonne façon de conférer davantage de saveurs à un plat.

Pour la coriandre : vous pouvez la remplacer par du persil plat.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de salade de fajitas au tofu et sauce chipotle. (Nouvelle fenêtre)Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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