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Parce qu’on n’a jamais trop de recettes de croquettes, en voici une pas mal chouette! En prime : elle se cuisine aussi bien ou four qu’au air fryer.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable). Si vous préférez cuire les croquettes à la friteuse à air chaud, consultez l’encadré jaune ci-dessous.

    2. Coupez le brocoli en fleurons. Pelez le pied de brocoli et coupez-le en morceaux. Rincez et égouttez les haricots.

    3. Dans le récipient du robot culinaire, mettez le pied de brocoli et quelques fleurons. Hachez-les finement pour obtenir environ 375 ml (1 ½ tasse). Transférez le tout dans un grand bol et conservez le reste des fleurons pour un autre usage.

    4. Mettez les haricots dans le récipient du robot culinaire, hachez-les finement et transférez-les dans le bol contenant le brocoli.

    5. Ajoutez le fromage, les œufs, le sel, la poudre d’oignon, la moutarde et la chapelure dans le bol. Mélangez le tout.

    6. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez d’huile le papier parchemin (ou la feuille de cuisson) sur la plaque.

    7. Avec les mains, formez 24 boulettes avec le mélange. Aplatissez-les légèrement pour obtenir des croquettes d’environ 1 cm (⅜ po) d’épaisseur et mettez-les au fur et à mesure sur la plaque. Retournez les croquettes et frottez-les contre la plaque pour les enrober d’huile.

    8. Faites-les cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en les retournant délicatement à mi-cuisson. Servez-les.

Vous avez une friteuse à air chaud? Utilisez-la pour cuire ces croquettes!

  1. Préparez les croquettes selon la même méthode que celle ci-dessus.
  2. Préchauffez la friteuse à air à 200 °C (400 °F). Taillez un morceau de papier parchemin pour recouvrir tout juste le fond du panier et réservez le tout.
  3. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez une grande assiette de 10 ml (2 c. à thé) d’huile. Mettez 8 croquettes dans l’assiette et frottez-les contre celle-ci pour les enrober d’huile.
  4. Mettez le papier parchemin, puis les croquettes dans le panier. Faites cuire les croquettes de 13 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en les retournant délicatement à mi-cuisson.
  5. Répétez les étapes 3 et 4 selon le nombre de croquettes désirées et congelez les surplus au besoin. Servez les croquettes.

Comme les croquettes sont trop fragiles pour être mises sur une grille de cuisson, il est bien important de les cuire en un seul étage, dans le fond du panier de la friteuse à air.

Conservation

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Vous avez des surplus ou vous avez envie de prendre de l’avance? Mettez les croquettes crues dans un contenant hermétique en séparant les étages avec un morceau de papier parchemin et congelez-les. Vous pourrez les faire passer directement du congélateur au four ou à la friteuse à air. Les températures et les temps de cuisson restent les mêmes.

Valeurs nutritives (Pour 4 croquettes)

  • 319 calories
  • 18 grammes de protéines
  • 21 grammes de lipides
  • 17 grammes de glucides
  • 4 grammes de fibres
  • 539 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : Sylvie Li

Note globale

4.5

(12 notes)
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