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Préparation

    1. Retirez le gras et la gelée autour du confit de canard. Placez le gras et la gelée dans une casserole et faites chauffer le tout à feu moyen-vif environ 5 minutes.

    2. Filtrez le jus de cuisson dans un bol au moyen d’un tamis fin. Laissez la graisse et le bouillon se séparer, puis transférez la graisse dans un autre bol.

    3. Retirez la chair des os et mettez-la dans un bol pour avoir au final environ 450 g (1 lb) de viande.

    4. Effilochez la viande à l’aide d’une fourchette. Ajoutez ensuite 90 ml (6 c. à soupe) de la graisse de canard réservée, 75 ml (5 c. à soupe) de bouillon de canard réservé et le reste des ingrédients.

    5. À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez bien le tout jusqu’à ce que le canard soit pâteux et moelleux. Goûtez-y et ajustez le sel au besoin.

    6. Transférez les rillettes dans des récipients hermétiques et appuyez bien sur la viande pour l’aplatir. Versez un peu de gras de canard tiède sur le dessus et ajoutez des feuilles de thym ou d’estragon pour décorer.

    7. Fermez les récipients et réfrigérez les rillettes de 1 à 3 jours afin que les saveurs se mélangent.

Note de fin

Pour le canard confit, la cheffe aime bien utiliser les cuisses confites sous vide vendues en magasin. Toutefois, assurez-vous que la viande vient avec le gras et la gelée de cuisson autour, puisqu’ils sont essentiels dans la recette.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de rillettes de canard aux fines herbes sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment confire des cuisses de canard

    Vous pouvez confire votre canard pour lui donner du goût et pour obtenir une délicieuse texture fondante.

    de l'ITHQ
    Le canard confit peut être utilisé dans une multitude de recettes. - Capsule vidéo - Comment confire des cuisses de canard
    2 minutes 31 secondes

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Photo : Lesley Chesterman

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