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Préparation

  • Pour la croûte sans roulage

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs. Dans un autre récipient, mélangez les liquides.

    2. Tout en brassant le mélange sec avec une fourchette, ajoutez le liquide en filet. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit granuleux et homogène.

    3. Versez le tout dans un moule à tarte de 20 cm (8 po) de diamètre. Avec vos mains, étalez le mélange et écrasez-le pour bien couvrir tout le moule. Réservez au frais.

  • Pour la tarte frangipane

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes, le beurre, la cassonade, la farine, le sel et la vanille. Remuez le tout vigoureusement à la main ou à l’aide d’un mélangeur jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et qu’il soit aérien.

    3. Ajoutez l'œuf, l’amaretto (facultatif) et les bleuets. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.

    4. Versez la crème frangipane sur le fond de tarte. Ajoutez des amandes sur le dessus et mettez la tarte au four sur la grille du bas. Laissez-la cuire de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur le dessus.

    5. Laissez la tarte refroidir 15 minutes à la température ambiante avant de la déguster accompagnée de crème fouettée.

Notes de fin

Vous pouvez remplacer le beurre par une huile végétale neutre.

Cette recette de tarte frangipane est excellente avec toutes sortes de fruits acidulés. Vous pouvez utiliser des framboises, des groseilles, des mûres, des cerises, de la rhubarbe, etc.

Conservation

Cette tarte se congèle. Faites-la tempérer doucement au four avant de la servir.

Techniques utiles

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Photo : Radio-Canada

Note globale

5

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