Le mille et une Demi-lune
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 10 min
- Repos
- 15 min
- Rendement
- 10 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour les noix
Mettez tous les ingrédients dans un mélangeur et broyez-les quelques secondes pour obtenir un mélange de noix concassées. Réservez-les.
Pour le pain perdu
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Beurrez et saupoudrez de cassonade un moule carré de 23 cm (9 po).
Dans un grand bol, fouettez les œufs, le lait, la crème, la boisson à la crème, le miel et la cannelle.
Disposez la moitié des cubes de gâteaux et de croissants dans le fond du moule. Saupoudrez-les de la moitié du mélange de noix.
Ajoutez le reste des cubes de gâteau et de croissants. Saupoudrez-les du mélange de noix restant.
Versez le mélange liquide dans le moule et laissez le tout reposer quelques minutes.
Tout juste avant de mettre le pain perdu au four, arrosez-le uniformément de beurre fondu.
Mettez le moule au centre du four et faites cuire le pain perdu 1 heure.
Pour le sirop au miel
Dans une casserole, à feu moyen-vif, mettez tous les ingrédients et portez le liquide à ébullition. Réduisez le feu et laissez le sirop mijoter 10 minutes. Laissez-le refroidir avant de l’utiliser.
Pour le montage
À la sortie du four, arrosez le pain perdu de sirop refroidi et saupoudrez le dessus de pistaches et de noix concassées.
Laissez le gâteau refroidir 15 minutes avant de le servir.
Note de fin
Pour la boisson à la crème, le chef recommande la boisson Aléa ou Baileys.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de mille et une Demi-lune sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
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