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Ces feuilletés style Passion Flakie de Vachon (en version végétalienne et… miniature!) mettent en vedette de beaux petits fruits d’ici et peuvent être réussis facilement en utilisant une pâte feuilletée du commerce.

Préparation

  • Pour la pâte feuilletée

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F) et recouvrez une plaque d’un tapis de cuisson ou d’un papier parchemin.

    2. Sur une surface de travail enfarinée, abaissez la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une hauteur d’environ 1 cm (⅜ po). On ne veut pas trop l’écraser.

    3. Coupez 16 petits carrés d’environ 6 cm (2 ⅓ po). S’il reste des retailles, il est possible de les faire cuire et de les manger en collation avec les garnitures de notre choix.

    4. Mettez les carrés sur la plaque en prenant soin de ne pas les coller. Saupoudrez chaque carré avec un peu de cassonade.

    5. Faites cuire la pâte au four de 15 à 16 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit gonflée et bien dorée. Laissez tempérer.

    6. Pendant la cuisson de la pâte, préparez la confiture de petits fruits.

  • Pour la confiture de petits fruits

    1. Dans un chaudron à feu moyen-élevé, mettez les petits fruits surgelés avec le sucre et l’essence de vanille. En brassant de temps en temps, faites cuire les fruits jusqu’à ce qu’ils soient bien décongelés.

    2. Dans un verre, délayez la fécule de maïs dans l’eau. Versez le mélange dans le chaudron avec les fruits et brassez bien à l’aide d’un fouet.

    3. Portez le mélange à ébullition et faites-le cuire 3 minutes.

    4. Retirez le chaudron du feu, puis fouettez les fruits de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient bien défaits et que la confiture ait une texture assez lisse (il est aussi possible d’utiliser un pied-mélangeur pour cette étape).

    5. Transférez la confiture dans un contenant en verre, et laissez-la reposer au réfrigérateur durant au moins 20 minutes.

  • Pour le glaçage à la vanille

    1. Dans un bol à l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre ramolli et l'essence de vanille jusqu'à ce que le beurre soit facilement maniable.

    2. Ajoutez-y le sucre à glacer, et fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une texture pouvant former des pics. Gardez le glaçage au frais jusqu’à l’utilisation.

  • Pour le montage

    1. À l’aide d’un couteau dentelé, coupez chaque carré en deux dans le sens de l’épaisseur, comme pour en faire un sandwich.

    2. Garnissez chaque partie du bas avec le glaçage à la vanille, puis avec la confiture. Refermez le minifeuilleté avec l’autre moitié.

    3. Servez les minifeuilletés immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de les déguster.

Notes de fin

Vous pouvez utiliser tout simplement un mélange de canneberges et de bleuets surgelés, si vous ne trouvez pas de camerises.

Il est possible d'utiliser des petits fruits frais au lieu des fruits surgelés, notamment pour donner une seconde vie à des fruits fatigués. On peut alors ajouter un peu d'eau aux fruits en début de cuisson pour faciliter celle-ci.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de minifeuilletés végétaliens Passion Flakie sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Abaisser une pâte à tarte

    à venir

    de l'ITHQ
    En appliquant les bonnes techniques, il est possible d'obtenir un résultat digne des professionnels! - Capsule / Comment abaisser une pâte
    2 minutes 13 secondes

Nos outils

Photo : Loounie

Note globale

4

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