Bricks algériennes
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 4 bricks
- Difficulté
- FacileFacile
Présent dans les cuisines du Maghreb, ce mets s’apparente à un chausson et est farci de garnitures variées, dont un œuf coulant. Très populaire durant le ramadan, c'est un plat qui est généralement servi en entrée.
Voici la recette de Imen Ghezali, du Café de l'Artisanat, situé à Montréal.
Préparation
Pour les feuilles de bricks maison (facultatif)
Versez les ingrédients dans un bol et mélangez-les avec un pied-mélangeur.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez une poêle chaude d’une fine couche du mélange.
La feuille de pâte est cuite lorsqu’elle se détache du fond de la poêle, habituellement après quelques secondes. Retirez-la et réservez-la dans une assiette. Répétez l’opération pour obtenir le nombre de feuilles de pâte désiré.
Pour les bricks
Dans un chaudron, faites bouillir les pommes de terre de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Égouttez-les et écrasez-les en purée. Ajoutez le sel, le poivre et les herbes de Provence. Réservez la purée.
Dans un robot culinaire, broyez les olives vertes. Réservez-les.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans une généreuse quantité d’huile de canola. Réservez les oignons frits.
Sur un plan de travail propre, mettez une feuille de brick. Déposez la farce de pomme de terre au centre et versez un filet de sauce sriracha sur le dessus. Garnissez le tout de 7,5 ml (½ c. à soupe) d’oignons frits et de 15 ml (1 c. à soupe) d’olives broyées. Ajoutez du fromage à la crème.
Avec le dos d’une cuillère à soupe, faites un trou au milieu du mélange et cassez un œuf au-dessus.
Rabattez la feuille de brick de chaque côté du mélange pour former un chausson carré. Retournez le brick sur une deuxième feuille, et rabattez les côtés de cette deuxième feuille.
Répétez les étapes 4, 5 et 6 pour les trois autres bricks.
Dans une poêle, réchauffez assez d’huile de canola pour recouvrir tout le brick. Faites frire un brick jusqu’à ce qu’il soit d’une belle couleur dorée, pendant 2 ou 3 minutes. Égouttez le brick et répétez l’opération avec les autres chaussons.
Vous pouvez servir les bricks avec une tranche de citron et du persil. Dégustez-les aussitôt, en raison de l'œuf coulant et pour que le chausson soit bien croustillant.
Notes de fin
Quand le brick est bien doré, retournez-le délicatement pour que l’œuf demeure bien coulant. Si vous préférez que l’œuf soit plus cuit, ramenez doucement l’huile vers le brick pour le cuire un peu.
Vous pouvez trouver de la pâte à bricks dans la plupart des épiceries orientales.
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