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Des coquilles garnies d’une sauce crémeuse aux crevettes puis gratinées; y’a de quoi se régaler!

Préparation

    1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition. Faites cuire les coquilles selon les indications sur l’emballage. Égouttez et réservez.

    2. Pendant la cuisson des coquilles, tranchez finement les parties blanche et verte du poireau.

    3. Dans une tasse à mesurer de 1 L (4 tasses), fouettez le lait, la farine et les herbes de Provence jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

    4. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    5. Dans la casserole utilisée pour faire cuire les coquilles, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez le poireau et faites cuire 2 ou 3 minutes pour l'attendrir, en remuant à quelques reprises.

    6. Versez la préparation de lait dans la casserole et portez à ébullition en remuant continuellement. Aux premiers bouillons, poursuivez la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

    7. Ajoutez les crevettes et mélangez. Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les crevettes soient décongelées. Retirez du feu et laissez reposer 5 minutes afin que la sauce tiédisse.

    8. Dans un grand poêlon allant au four (ou un plat de cuisson carré de 20 cm / 8 po), étendez 250 ml (1 tasse) de sauce.

    9. À l’aide d’une cuillère, garnissez chaque coquille de sauce aux crevettes, puis déposez-les dans le poêlon. S’il reste de la sauce dans la casserole, ajoutez-la sur les coquilles farcies.

    10. Émiettez le fromage sur les coquilles.

    11. Faites cuire au four 10 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée dans la sauce en ressorte chaude. Terminez la cuisson sous le gril (broil) 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré, en surveillant pour éviter que les coquilles brûlent.

    12. Servez avec une salade verte.

Notes de fin

Pour le poireau : on utilise tout le poireau dans cette recette. Comme elle est cuite, la partie verte sera tout aussi tendre et délicieuse que la partie blanche.

Pour le fromage : vous n’aimez pas le fromage de chèvre? Remplacez-le par 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) du fromage râpé de votre choix.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

  • 459 calories
  • 34 grammes de protéines
  • 12 grammes de lipides
  • 56 grammes de glucides
  • 3 grammes de fibres
  • 825 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Note globale

5

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