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Cette recette est tirée du site web K pour Katrine.(Nouvelle fenêtre)

Préparation

  • Pour le gâteau

    1. Placez la grille au centre du four préchauffé à 175 °C (350 °F). Graissez deux moules de 22,9 cm (9 po) de diamètre et tapissez le fond de papier parchemin.

    2. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre d’amandes, les flocons d’avoine à cuisson rapide, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réservez.

    3. Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, faites blanchir les œufs avec le sucre pendant 4 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe et blanchisse.

    4. Ajoutez l’huile, la vanille et le café et mélangez encore un peu.

    5. Incorporez les ingrédients secs et mélangez avec le batteur électrique à nouveau.

    6. Incorporez les zucchinis râpés.

    7. Répartissez dans les moules et faites cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre.

    8. Laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes, avant de démouler.

  • Pour la ganache au chocolat

    1. Déposez les pépites de chocolat dans un bol. Réservez.

    2. Dans une petite casserole, amenez la crème de soya à ébullition et retirez du feu aussitôt. Versez sur le chocolat et attendez 1 minute avant de brasser.

    3. Mélangez la préparation au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et intégré à la crème.

  • Pour l’assemblage et la garniture

    1. Étendez la moitié de la ganache sur le premier gâteau, côté plat vers le haut.

    2. Superposez le deuxième gâteau et étalez le reste de la ganache sur le dessus, côté arrondi vers le haut. Parsemez de bleuets frais.

Notes de fin

Pour la farine : vous pouvez utiliser la farine sans gluten La Merveilleuse de l’Angélique.

Pour la poudre d’amandes : pour une version sans noix, remplacez la poudre d’amandes par 310 ml (1 ¼ tasse) de poudre de graines de citrouille, obtenue au mélangeur.

Pour le café : le goût du café dans cette recette n’est pas perceptible, il fait juste rehausser le goût du cacao. Vous pouvez tout de même substituer le café par du café décaféiné ou par de l’eau bouillante si vous avez peur que les enfants sautent au plafond!

Pour la crème de soya : vous pouvez utiliser celle de la marque Belsoy.

Conservation

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain!

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Photo : Ariel Tarr

Note globale

5

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