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Préparer de la tire éponge est un projet gourmand des plus excitants. Il l’est encore plus quand on enrobe la tire de chocolat!

Préparation

    1. À l’aide d’un grand morceau de papier parchemin, tapissez un moule carré de 20 cm (8 po) de côté. Assurez-vous de couvrir le fond et les quatre côtés du moule. Déposez le moule sur une plaque de cuisson pour prévenir les débordements.

    2. Dans une grande casserole (voir NOTES), hors du feu, mélangez le sucre, le sirop de maïs et l’eau. Portez à ébullition à feu vif sans remuer la préparation (voir NOTES).

    3. Laissez mijoter de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la préparation commence à peine à dorer. Ne remuez pas la préparation durant cette étape (voir NOTES). Retirez du feu.

    4. Saupoudrez le bicarbonate dans la casserole en fouettant continuellement pendant 5 secondes pour bien le dissoudre. Attention : à cette étape, la préparation va gonfler de manière importante.

    5. Versez immédiatement la préparation dans le moule en procédant délicatement pour éviter les éclaboussures. Laissez la tire éponge reposer 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.

    6. Démoulez la tire éponge et, à l’aide d’un couteau de chef, concassez-la en morceaux inégaux. Si désiré, enrobez les morceaux de chocolat fondu (voir encadré).

    7. Servez.

Notes de fin

Pour la casserole : comme la préparation gonflera beaucoup lors de l’ajout du bicarbonate de soude, il est important d’utiliser une casserole d’une capacité d’environ 5 l (20 tasses).

Pour les manipulations : évitez de remuer la préparation de sucre et de sirop de maïs lorsque vous la faites chauffer. Cela risque d’entraîner la formation de cristaux de sucre et de donner une texture granuleuse à la tire éponge.

Pour la cuisson : si vous avez un thermomètre à bonbon, sachez que la préparation est prête lorsque celui-ci indique 150 °C (300 °F). Le thermomètre à bonbon est l’outil idéal pour s’assurer d’une cuisson adéquate. Vous en trouverez pour une dizaine de dollars à l’épicerie ou dans les magasins à grande surface. Autrement, vous pouvez toujours en emprunter un à un proche… en échange de quelques morceaux de tire éponge!

Pour la découpe : conservez les miettes de votre tire éponge pour décorer un gâteau ou des cupcakes, ou pour garnir une crème glacée. Vous pouvez aussi faire fondre du chocolat, l’étendre sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et y répartir les miettes de tire éponge. Laissez figer le chocolat, concassez-le en morceaux et dégustez.

POUR UNE TOUCHE ENCORE PLUS GOURMANDE

Enrobez vos morceaux de tire éponge de chocolat fondu. Vos mini cuisiniers pourront même vous assister!

Étape 1

Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

Étape 2

Hachez grossièrement le chocolat et déposez-le dans un petit bol allant au four à micro-ondes. Chauffez-le 1 minute 30 secondes pour le faire fondre, en remuant toutes les 30 secondes.

Étape 3

Trempez la moitié de chaque morceau de tire éponge dans le chocolat et déposez-les sur la plaque au fur et à mesure qu’ils sont prêts.

Étape 4

Laissez reposer vos morceaux de tire éponge au réfrigérateur de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit figé.

Conservation

Se conserve 2 semaines à température ambiante et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives (avec chocolat)

  • 163 calories
  • 1 grammes de protéines
  • 4 grammes de lipides
  • 32 grammes de glucides
  • 1 grammes de fibres
  • 202 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

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