Sapins au chocolat et à la noix de coco
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 13 min
- Rendement
- 16 sapins
- Difficulté
- FacileFacile
Offrez ces mignons sapins de pâte feuilletée en cadeau gourmand pour les Fêtes. Mais gardez-vous-en aussi quelques-uns pour vous sucrer le bec!
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (425 °F). Placez la grille au centre du four. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
Hachez le chocolat.
Coupez la feuille de pâte en 4 sur la longueur. Taillez 8 triangles dans chaque bande pour former les sapins. Vous obtiendrez ainsi 32 triangles.
Transférez 16 triangles de pâte sur la plaque de cuisson. Mettez un bâtonnet de bois d’environ 8 cm (3 po) au centre de chacun pour former le tronc du sapin.
Répartissez la moitié du chocolat au centre de chaque triangle de pâte, puis placez les 16 triangles de pâte restants par-dessus. À l’aide d’une fourchette, scellez le contour de chaque sapin en pressant bien (voir l’encadré jaune à la fin de la recette).
Dans un petit bol, fouettez l’œuf. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez d'œuf le dessus de chaque sapin.
Faites cuire les sapins au four 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, mettez le chocolat restant. Faites-le chauffer 30 secondes pour qu’il fonde.
À l’aide d’une cuillère, versez le chocolat fondu en filet sur les sapins pour former des guirlandes. Saupoudrez les sapins de noix de coco et servez-les.
Envie de prendre de l’avance? Réalisez les étapes 2 à 5 de la recette, puis transférez les sapins dans un contenant hermétique et conservez-les au congélateur. Vous pourrez les faire cuire juste avant de les déguster ou le jour même pour qu’ils aient une texture feuilletée optimale. Placez les sapins congelés sur une plaque de cuisson; la température du four et le temps de cuisson restent les mêmes.
Notes de fin
Pour la pâte feuilletée : À l’épicerie, recherchez une pâte feuilletée au beurre. Comparez les listes d’ingrédients des différentes marques et optez pour une pâte ayant une courte liste, exempte de shortening ou de margarine à base d’huile de palme.
La plupart des pâtes feuilletées au beurre se vendent en feuilles prêtes à utiliser, déjà abaissées. Si ce n’est pas le cas pour la vôtre, sur une surface de travail propre et farinée, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez-la pour obtenir un grand carré d’environ 25 cm (10 po) de côté.
Pour l’œuf et la pâte feuilletée : Vous n’aurez besoin que d’une partie de l’œuf et de la boîte de pâte feuilletée pour faire cette recette. Conservez les restes! Vous aurez tout ce qu’il vous faut pour cuisiner des pailles feuilletées au fromage et des feuilletés végé aux épices à tourtière.
Conservation
Les sapins sont meilleurs lorsqu’ils sont cuits le jour même, mais se conservent 4 jours à température ambiante. Les sapins crus se conservent 3 mois au congélateur.
Valeurs nutritives (Pour 2 sapins)
- 171 calories
- 3 grammes de protéines
- 11 grammes de lipides
- 16 grammes de glucides
- 1 grammes de fibres
- 81 milligrammes de sodium
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