Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

  • Pour les crêpes fines

    1. Dans un grand bol, mélangez la boisson de soya et le jus de citron. Laissez reposer la préparation environ 5 minutes. Une légère coagulation se formera; cette réaction chimique est nécessaire afin de reproduire la saveur du babeurre.

    2. Ajoutez l’huile, la vanille, le sucre et le sel, puis mélangez le tout. Ajoutez la farine en la tamisant. Mélangez la pâte à crêpes à l’aide d’une spatule, en évitant de la fouetter. Ne mélangez pas trop la pâte pour éviter que le gluten se développe. Les grumeaux disparaîtront à la cuisson.

    3. Laissez reposer la pâte pendant la préparation de la sauce.

  • Pour la sauce

    1. Dans une petite casserole, mettez tous les ingrédients. Fouettez le mélange et faites-le cuire à feu moyen de 4 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

    2. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir la sauce avant de la servir. Elle épaissira en refroidissant. Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour détendre la sauce.

  • Pour la cuisson et le service

    1. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen vif, faites chauffer un peu d’huile ou de beurre végétalien. Versez environ 125 ml (½ tasse) de la pâte à crêpes. Faites cuire la crêpe de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que sa texture ne soit plus liquide.

    2. Retournez la crêpe et faites-la cuire 1 minute. Répétez l’opération avec le reste de la pâte, pour obtenir 8 crêpes au total.

    3. Pliez les crêpes en 4 et servez-les avec la sauce à l’érable. Garnissez-les de petits fruits, de tranches fines de bananes et d’amandes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Laits végétaux maison (trempage)

    Les boissons végétales (laits végétaux) sont de plus en plus populaires et c'est tant mieux. Leur confection est si simple qu'on n’a plus de raisons de les acheter!

    de l'ITHQ
    Faire soi-même sa boisson végétale s'avère une option simple, peu coûteuse et surtout plus écologique. - Websérie ITHQ / Comment faire les laits végétaux maison?
    1 minute 45 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tartinade de chocolat au tahini

    Quelques minutes en cuisine suffisent pour réaliser cette tartinade onctueuse, qu’on peut déguster sur de la brioche grillée, ajouter à un yaourt nature ou utiliser pour garnir des crêpes.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de tartinade de chocolat au tahini - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Confiture de bleuets

    La confiture aux bleuets du chef Jean Soulard : la meilleure alliée de vos déjeuners.

    par Jean Soulard

    Recette de confiture de bleuets - iStock / bhofack2
  • Recette

    Confiture de pommes

    Oui, les recettes avec des pommes sont nombreuses. On ajoute à la longue liste une confiture de pommes de Marc Maulà. Tout le plaisir est pour nous!

    par Marc Maulà

    Confiture de pommes - Radio-Canada
  • Recette

    Confiture de framboises en conserve

    Une recette de confiture de framboises à mettre en conserve.

    par Véronique Lecours

    Une recette de confiture de framboises en conserve - iStock / margouillatphotos