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Préparation

  • Pour la crème pâtissière

    1. Dans une petite casserole, hors du feu, mélangez au fouet le sucre, la fécule, la farine, les graines et la gousse de vanille. Ajoutez l’œuf et mélangez bien.

    2. Incorporez le lait. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment et en raclant le fond et la paroi de la casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu.

    3. Passez la crème pâtissière au tamis, s’il y a des grumeaux. Retirez la gousse de vanille et compostez-la.

    4. Versez la crème pâtissière dans un bol. Couvrez directement la surface de pellicule plastique. Laissez tiédir, puis réfrigérez 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.

    5. Au moment d’utiliser la crème pâtissière, mélangez-la avec une spatule pour lui redonner de la souplesse.

  • Pour les croûtes

    1. Entre-temps, placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Dans un bol, mélangez la farine, le beurre et le sucre à glacer au batteur électrique jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Divisez la pâte en 24 parts égales.

    3. Avec les mains, pressez uniformément la pâte dans le fond et sur la paroi de 24 minimoules à tartelettes cannelés d’environ 5 cm (2 po) de diamètre et de 2 cm (¾ po) de profondeur (voir NOTES).

    4. À l’aide d’une fourchette, piquez le fond des abaisses. Déposez les moules sur une plaque de cuisson.

    5. Faites cuire au four de 14 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient bien dorées. Laissez tiédir 10 minutes. Démoulez et remettez sur la plaque (voir NOTES).

  • Pour la garniture

    1. Dans un bol, fouettez la crème avec le sucre à glacer au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous.

    2. Ajoutez la crème pâtissière et continuez de fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Transvidez dans une poche à pâtisserie munie d’une douille unie.

    3. Répartissez la crème dans les croûtes en formant un dôme qui dépasse de la croûte. Parsemez de la noix de coco. Décorez avec les cerises. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Notes de fin

Pour la vanille : Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille.

Pour le moule : À défaut de minimoules à tartelettes cannelés, vous pourriez utiliser un moule à minimuffins à 24 cavités antiadhésif.

Pour le démoulage : N’attendez pas trop longtemps pour démouler les tartelettes, car la pâte pourrait rester collée aux moules.

Conservation

Les puits d’amour se conservent 3 jours dans un contenant hermétique et ils peuvent se congeler.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une gousse de vanille

    Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.

    Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

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Photo : Maude Chauvin

Note globale

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