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Préparation

  • Pour la farce

    1. Dans un grand bol, mettez les 2 tranches de pain et versez le bouillon de poulet sur ces dernières. Laissez le pain s’imbiber du bouillon.

    2. Dans une grande casserole à fond épais, faites suer les oignons et l’ail dans l’huile et le beurre, sans coloration.

    3. Ajoutez les 2 viandes et faites-les faire cuire en remuant fréquemment pour émietter la viande.

    4. Lorsque la viande a rendu son jus de cuisson, ajoutez les pommes de terre, les épices, les tranches de pain imbibées ainsi que le reste de bouillon au fond du bol.

    5. Faites cuire la farce à feu doux 45 minutes en remuant fréquemment.

    6. Rectifiez l’assaisonnement et versez la farce dans un plat. Réfrigérez la farce.

  • Pour les tourtières

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    2. Étendez 12 abaisses de pâte d’environ 30 cm (12 po) de diamètre.

    3. Mettez une abaisse de pâte au fond de 6 moules ronds.

    4. Remplissez chaque abaisse avec la farce refroidie.

    5. Badigeonnez les bordures de pâte de jaune d’œuf, puis recouvrez chaque tourtière d’une autre abaisse de pâte.

    6. Faites une petite cheminée au centre de chaque tourtière, puis badigeonnez la pâte de jaune d’œuf.

    7. Faites cuire les tourtières au four 45 minutes.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Les éditions La Presse / Frédéric Laroche

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