Vous naviguez sur le site Mordu

Pour organiser une station à omelette, on prépare les garnitures, on les présente joliment et on installe le tout sur la terrasse avec un brûleur et une petite poêle pour cuire les œufs. Ainsi, tout le monde peut être chef un bref instant! Notez bien que c’est une recette qui a fait ses preuves lors des soupers pressés.

Cette recette se trouve à la page 107 du livre de cuisine Le livre des pique-niques, de Marie-Joanne Boucher (Éditions Parfum d'encre).

Dans la même palette
  • Économique

    Omelette de base

    Une recette d'omelette de base - iStock / from_my_point_of_view
    1 minute 7 secondes

Préparation

  • Pour les garnitures

    1. Faites cuire les asperges à la vapeur et faites rôtir les champignons.

    2. Séparez tous les ingrédients dans des bols individuels et réservez le tout.

  • Pour l’omelette

    1. Dans un bol, cassez 3 œufs puis ajoutez une pincée de sel et de poivre. Battez vigoureusement, à l’aide d’une fourchette. Réservez le tout.

    2. Dans une petite poêle à feu doux, versez un filet d’huile et répartissez-la de façon à couvrir toute la surface du fond. Ajoutez ensuite 5 ml (1 c. à thé) de beurre et faites-le fondre.

    3. Battez à nouveau les œufs et versez-les dans la poêle. Quand l’omelette commence à cuire et à coaguler, mais qu’elle est encore baveuse sur le dessus, ajoutez les garnitures au choix et pliez les bords de l’omelette vers l’intérieur.

    4. La cuisson est terminée lorsque l’omelette est bien dorée en dessous. Faites ensuite glisser l’omelette dans une assiette.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de station omelette de Marie-Joanne Boucher sur la page de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    3 techniques pour cuire des asperges

    On utilise une multitude de techniques pour cuire les asperges : à l'anglaise, rôties, poêlée et au barbecue.

    Dans une eau bouillante et salée. on plonge les asperges. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 3 techniques pour cuire des asperges
    1 minute 22 secondes
  • Technique culinaire

    Faire une poêlée de champignons

    Poêler ses champignons est aussi simple qu’il y paraît! Il y a quelques notions de base à respecter.

    Poêler ses champignons est aussi simple qu’il y paraît! - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment faire une poêlé de champignons
    1 minute 43 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / Elena_Danileiko

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pancakes au tartare de saumon

    par Luca Cianciulli

    Recette de pancakes au tartare de saumon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes