Vous naviguez sur le site Mordu

Helena Loureiro, chef propriétaire des restaurants Helena et Portus 360, à Montréal, propose un plat typiquement portugais qui est servi à Pâques.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. Dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen­-vif, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les cubes d’agneau et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toutes les faces.

    3. À l’aide d’une cuillère trouée, mettez la viande dans un plat de cuisson allant au four et réservez-la.

    4. Dans la poêle ayant servi à cuire la viande, faites revenir les oignons, l'ail, la carotte et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

    5. Déglacez la poêle avec le vin blanc et versez le tout sur la viande réservée.

    6. Dans le plat allant au four, ajoutez les tomates, les haricots blancs, le bouillon, le romarin, le thym et le laurier.

    7. Couvrez le plat et faites cuire le tout au four 2 heures ou jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres et que le ragoût soit bouillonnant.

    8. Salez le tout et ajoutez de la sauce piri-piri au goût. Parsemez le ragoût de persil haché et servez-le bien chaud dans des assiettes creuses.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette d'agneau au four sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment couper un oignon sans pleurer

    Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!

    de l'ITHQ
    L'oignon est l'un des aliment les plus utilisés dans la cuisine occidentale. - Radio-Canada / Capsule - Comment couper un oignon sans pleurer
    1 minute 32 secondes
  • Technique culinaire

    Comment désosser un rôti d’agneau

    Il est possible de rôtir un gigot sans le désosser, mais un gigot désossé et ficelé est plus facile à servir!

    Le principe même du désossage est de toujours couper le plus près possible des os - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment désosser un gigot d'agneau
    1 minute 50 secondes

Nos outils

Photo : iStock / Al Gonzalez

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi