Soupe à l'oignon
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 1 h 30 min
- Rendement
- 6 à 8 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Le chef Marc Maulà est parti d’un oignon. Il a abouti à une chaleureuse soupe.
Préparation
Pour la soupe
Dans une grande casserole à feu élevé, faites revenir les oignons dans le beurre et l’huile 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à relâcher leur eau.
Ajoutez du sucre si désiré et mélangez bien. Salez et poivrez. Baissez le feu et faites cuire en remuant fréquemment de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.
Prélevez 180 ml (¾ tasse) d’oignons caramélisés pour la préparation des croûtons et réservez-les.
Déglacez le reste des oignons avec la bière ou le vin, et laissez réduire de moitié. Versez le bouillon et ajoutez le thym et le laurier. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter à découvert 30 minutes.
Pour les croûtons
Dans un bol, mélangez le fromage, le canard, les oignons préalablement réservés et la ciboulette, si désiré. Répartissez la garniture sur les tranches de pain grillées et déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Dorez quelques minutes sous le gril (broil).
Servez la soupe à l’oignon bien chaude garnie des croûtons.
Note de fin
Il est possible de préparer un velouté d’oignons avec la même base de soupe. Il faudra tout simplement ajouter 2 ou 3 pommes de terre coupées en cubes au cours de la cuisson avant de la passer au mélangeur afin d’obtenir une crème lisse.
Conservation
Vous pouvez congeler la recette.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment couper un oignon sans pleurer
Vous redoutez encore de couper des oignons parce qu'ils vous font pleurer? Laissez tomber votre boîte de mouchoirs, la solution est ici!
1 minute 32 secondesTechnique culinaire Comment émincer et ciseler un oignon
Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées
45 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Mousseux au melon d’Oka
Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…
Recette Salade César au crabe
Recette Levain classique
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Recette Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes
Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.