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Des galettes de sarrasin parfaites pour satisfaire les dents sucrées le matin!

Préparation

    1. Mettez la farine dans un bol et formez-y un puits.

    2. Dans un autre bol, mélangez le lait et les jaunes d’œufs. Versez-les au centre du puits de farine. Mélangez délicatement pour éviter que des grumeaux se forment.

    3. Ajoutez le beurre fondu et laissez reposer l'appareil.

    4. À l’aide d’un mélangeur, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement au mélange en pliant.

    5. Chauffez une poêle, en fonte ou à revêtement antiadhésif, avec un peu de beurre (clarifié de préférence) ou d'huile. Ajoutez la pâte et faites cuire quelques minutes de chaque côté.

    6. Servez avec un bon filet de sirop d’érable, un peu de beurre et de la compote de poires.

Note de fin

Vous pouvez les servir en version salée avec une crème fraîche légèrement acidulée et du saumon fumé, ou encore avec du bacon et un œuf tourné garni de fromage.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    Même si le beurre clarifié provient d’une tradition culinaire indienne, le ghee, il y a tout de même quelques différences entre les deux.

    de l'ITHQ
    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Comment plier un appareil pour bien en conserver l’air

    Le secret de plusieurs produits de pâtisserie est leur texture légère et aérienne que vous obtiendrez en pliant l’appareil.

    de l'ITHQ
    Le secret pour ne plus manquer les desserts. - Radio-Canada / Capsule - Comment plier un appareil pour bien conserver l'air (succès de plusieurs desserts)
    2 minutes 5 secondes

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Photo : Radio-Canada

Note globale

5

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