Œufs frits, tombée d’asperges aux champignons et sauce au fromage
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 30 min
- Rendement
- 5 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Pour les œufs frits
Préchauffez une friteuse à 190 °C (375 °F) et portez une casserole d’eau à ébullition.
Plongez 5 œufs dans une des casseroles d’eau bouillante et faites-les cuire 5 minutes. Refroidissez-les dans un bol d’eau glacée et épluchez-les délicatement sans les briser.
Préparer 3 bols : un avec la farine, le deuxième avec 2 œufs battus, et le dernier avec la chapelure de pain et la chapelure panko.
Enrobez les œufs cuits de farine, puis plongez-les dans l'œuf battu et, pour terminer, dans la chapelure mélangée. Réservez les œufs panés 10 minutes au réfrigérateur.
Faites frire les œufs panés dans la friteuse environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient une couleur dorée.
Pour la sauce au fromage
Dans une casserole à feu moyen, faites suer les échalotes dans le beurre avec le thym. Déglacez le fond avec le vin blanc et réduisez le liquide à sec.
Mouillez la préparation avec la crème et ajoutez une pincée de sel et de poivre. Mélangez et laissez mijoter le tout à feu moyen-doux 20 minutes jusqu’à ce que la sauce soit réduite des trois quarts.
Tamisez la sauce à l’étamine et remettez-la dans la casserole. Ajoutez le fromage râpé et mixez la sauce avec un pied mélangeur. Rectifiez l’assaisonnement et réservez la sauce au chaud.
Pour la tombée d’asperges et de champignons
Dans la deuxième casserole d’eau bouillante, faites blanchir les asperges 90 secondes. Plongez-les dans un bain d’eau glacée, épongez-les et coupez-les en 3 ou 4 sections.
Dans une grande poêle à feu moyen vif, faites mousser le beurre. Faites cuire les champignons dans la poêle jusqu’à ce qu’ils aient une belle coloration, environ 8 minutes.
Ajoutez les tronçons d’asperges et les oignons verts dans la poêle. Mélangez et faites cuire le tout 2 minutes. Rectifiez l’assaisonnement et réservez les légumes au chaud.
Pour le montage
Mettez le mélange de légumes dans le milieu de chaque assiette pour former un nid, ajoutez un œuf frit sur le dessus et terminez avec la sauce au fromage sur le côté.
Note de fin
Pour le fromage, le chef recommande le Louis d’Or.
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