En mai, plusieurs légumes locaux tels que les asperges, les têtes de violon et les radis arrivent dans les marchés. Bonne nouvelle, c’est aussi le début de la saison du homard. Concoctez un menu trois services avec nos propositions locales et invitez vos proches à déguster un succulent repas.
Les fruits et légumes de saison en mai : artichauts, asperges, carottes, champignons, choux, concombres de serre, endives, laitue en feuilles, oignons, panais, patates douces, pommes de terre, radis, rutabagas, pommes, rhubarbe, têtes de violon.
Plats principaux
Guédilles au homard et au pamplemousse
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 10 min
Voici les guédilles parfaites pour recevoir des convives! Préparées avec du pamplemousse, des échalotes françaises, des radis et de la chair de homard, elles apporteront une dose de fraîcheur à toutes vos réceptions.
Poke bowl québécois aux crevettes nordiques
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 45 min
Ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, étant donné la présence de tous ses délicieux ingrédients et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.
Risotto aux asperges
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 25 min
Si vous aimez les plats réconfortants, ce risotto aux asperges de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo est pour vous. Ce plat, simple à préparer, a une touche de raffinement qui ne sera pas de refus si vous recevez des gens à la maison ce mois-ci.
Guédilles aux crevettes nordiques
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
Comme on adore les guédilles, on a décidé de vous en proposer une deuxième recette. Cette fois-ci, elles se préparent avec des crevettes nordiques, de l’aneth, de la ciboulette et des oignons verts pour un résultat tout en fraîcheur.
Lunchs
Rouleaux de printemps en baluchons
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 10 min
Préparée avec des crevettes nordiques, des nouilles de riz, du concombre, des carottes, du chou et du poivron, cette recette est une belle solution de rechange aux rouleaux de printemps (on y remplace la feuille de riz par une feuille de laitue). Accompagnez ces baluchons d’une sauce Wafu faite maison.
Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
- Macération
- 30 min
Voici la recette idéale pour assouvir vos envies de sandwichs. Concocté avec du tofu mariné et plusieurs salades de légumes colorés, ce sandwich sera parfait pour les lunchs ou les pique-niques au soleil.
Soupe minestrone du printemps
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 20 min
Revisitez la soupe minestrone en cuisinant cette variante de Christelle Tanielian! C’est une soupe aux légumes qui mettra bien vos légumes verts en valeur, car elle contient du poireau, du fenouil, des asperges, de la courgette, des petits pois, des pois mange-tout et du pesto.
Salade niçoise aux têtes de violon
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 30 min
Originaire de la ville de Nice, la salade niçoise traditionnelle se compose de thon, de sardines, de tomates, d’huile d’olive et d’autres ingrédients typiques du sud de la France. Le chef Simon Proulx vous propose ici une version tout aussi savoureuse mettant au premier plan les têtes de violon.
Asperges César
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 25 min
Cette salade César est un peu spéciale parce que la laitue y est remplacée par des asperges. N’ayez pas d’inquiétude, c’est la seule différence dans ce classique revisité avec une touche printanière.
Accompagnements, entrées et desserts
Canapés au homard
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 4 min
Comme nous voulons pleinement profiter de la saison du homard, nous vous proposons ici une entrée parfaite qui ne laissera personne indifférent. La chair de homard y est accompagnée de citron, de mayonnaise, de yogourt, d’aneth et de fenouil. Placez cette préparation sur des tranches de pain brioché grillées et dégustez le tout!
Asperges grillées
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
En recouvrant des asperges d’ingrédients aussi simples que de l’huile d’olive, du parmesan, du citron, de la chapelure panko et des flocons de piment fort, vous obtiendrez un accompagnement de choix pour à peu près n’importe quelle protéine. En plus, ces asperges grillées se préparent en seulement 15 minutes; elles sont idéales pour les repas pressés ou de dernière minute.
Têtes de violon et persillade
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Voici un accompagnement parfait pour vos premières grillades de l’année. Il s’agit d’un mélange de têtes de violon, d’ail, de thym, d’échalote, de persil et d’oignons verts qui apportera une belle fraîcheur à votre assiette.
Bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 8 min
Pour préparer ce bol, vous aurez à cuisiner une ricotta fouettée au citron accompagnée d’edamames, d’asperges, de cresson, de fines herbes et de pain. Cette recette tout en fraîcheur est parfaite pour profiter de l’arrivée du beau temps.
Trempette chaude aux artichauts
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 12 min
À base de mayonnaise et de fromage à la crème, cette trempette savoureuse se prépare avec des artichauts dans l’huile. Comme elle se sert chaude, elle est parfaite pour y tremper vos légumes lors des journées encore frisquettes du mois de mai.
Galette sucrée-salée à la rhubarbe et au chèvre
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Découvrez cette fusion inattendue de saveurs en concoctant cette galette à la fois sucrée et salée. L’onctuosité du fromage de chèvre se marie à merveille à la rhubarbe, le tout agrémenté de miel, de pistaches et de graines de sésame.
Tarte à la rhubarbe
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 55 min
En mai, une tarte à la rhubarbe est le dessert idéal pour profiter de la saison de cette plante succulente. Pour pousser la gourmandise un peu plus loin, mettez votre pointe quelques secondes au micro-ondes avant de la servir et déposez sur le dessus une boule de crème glacée à la vanille.