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Quoi cuisiner en mai?

Publié le 22 avril 2024
Photo : Christelle Tanielian

En mai, plusieurs légumes locaux tels que les asperges, les têtes de violon et les radis arrivent dans les marchés. Bonne nouvelle, c’est aussi le début de la saison du homard. Concoctez un menu trois services avec nos propositions locales et invitez vos proches à déguster un succulent repas.

Les fruits et légumes de saison en mai : artichauts, asperges, carottes, champignons, choux, concombres de serre, endives, laitue en feuilles, oignons, panais, patates douces, pommes de terre, radis, rutabagas, pommes, rhubarbe, têtes de violon.

Plats principaux

1.

Guédilles au homard et au pamplemousse

Recette de guédilles au homard et au pamplemousse - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
1 minute 7 secondes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min

Voici les guédilles parfaites pour recevoir des convives! Préparées avec du pamplemousse, des échalotes françaises, des radis et de la chair de homard, elles apporteront une dose de fraîcheur à toutes vos réceptions.

2.

Poke bowl québécois aux crevettes nordiques

Recette de bol de poké québécois aux crevettes nordiques - Radio-Canada
Préparation
45 min
Cuisson
45 min

Ce bol-repas deviendra rapidement l’un de vos favoris. Ce n’est pas étonnant, étant donné la présence de tous ses délicieux ingrédients et de la vinaigrette à l’huile de tournesol, au vinaigre de cidre, au tamari et au sirop d’érable.

3.

Risotto aux asperges

Recette de risotto aux asperges - Jean-Michel Poirier
1 minute 53 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Si vous aimez les plats réconfortants, ce risotto aux asperges de l’émission La cuisine d’Isabelle et Ricardo est pour vous. Ce plat, simple à préparer, a une touche de raffinement qui ne sera pas de refus si vous recevez des gens à la maison ce mois-ci.

Voir la recette : Risotto aux asperges

4.

Guédilles aux crevettes nordiques

Recette de guédilles aux crevettes nordique de Marc-André Royal. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
15 min
Cuisson
5 min

Comme on adore les guédilles, on a décidé de vous en proposer une deuxième recette. Cette fois-ci, elles se préparent avec des crevettes nordiques, de l’aneth, de la ciboulette et des oignons verts pour un résultat tout en fraîcheur.

Lunchs

5.

Rouleaux de printemps en baluchons

Une recette de rouleaux de printemps en baluchons. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
1 minute 10 secondes
Préparation
40 min
Cuisson
10 min

Préparée avec des crevettes nordiques, des nouilles de riz, du concombre, des carottes, du chou et du poivron, cette recette est une belle solution de rechange aux rouleaux de printemps (on y remplace la feuille de riz par une feuille de laitue). Accompagnez ces baluchons d’une sauce Wafu faite maison.

Voir la recette : Rouleaux de printemps en baluchons

6.

Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné

Recette de sandwich arc-en-ciel au tofu mariné - Studio Kay
Préparation
15 min
Cuisson
5 min
Macération
30 min

Voici la recette idéale pour assouvir vos envies de sandwichs. Concocté avec du tofu mariné et plusieurs salades de légumes colorés, ce sandwich sera parfait pour les lunchs ou les pique-niques au soleil.

7.

Soupe minestrone du printemps

Recette de soupe minestrone du printemps - Christelle Tanielian
Préparation
25 min
Cuisson
20 min

Revisitez la soupe minestrone en cuisinant cette variante de Christelle Tanielian! C’est une soupe aux légumes qui mettra bien vos légumes verts en valeur, car elle contient du poireau, du fenouil, des asperges, de la courgette, des petits pois, des pois mange-tout et du pesto.

8.

Salade niçoise aux têtes de violon

Une recette de salade niçoise aux têtes de violon - Avec l'autorisation de Simon Proulx
Préparation
15 min
Cuisson
30 min

Originaire de la ville de Nice, la salade niçoise traditionnelle se compose de thon, de sardines, de tomates, d’huile d’olive et d’autres ingrédients typiques du sud de la France. Le chef Simon Proulx vous propose ici une version tout aussi savoureuse mettant au premier plan les têtes de violon.

9.

Asperges César

Recette d'asperges César - L'émission Ricardo
1 minute 15 secondes
Préparation
30 min
Cuisson
25 min

Cette salade César est un peu spéciale parce que la laitue y est remplacée par des asperges. N’ayez pas d’inquiétude, c’est la seule différence dans ce classique revisité avec une touche printanière.

Voir la recette : Asperges César

Accompagnements, entrées et desserts

10.

Canapés au homard

Canapés à la guédille au homard - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
30 min
Cuisson
4 min

Comme nous voulons pleinement profiter de la saison du homard, nous vous proposons ici une entrée parfaite qui ne laissera personne indifférent. La chair de homard y est accompagnée de citron, de mayonnaise, de yogourt, d’aneth et de fenouil. Placez cette préparation sur des tranches de pain brioché grillées et dégustez le tout!

Voir la recette : Canapés au homard

11.

Asperges grillées

Recette d'asperges grillées - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
5 min

En recouvrant des asperges d’ingrédients aussi simples que de l’huile d’olive, du parmesan, du citron, de la chapelure panko et des flocons de piment fort, vous obtiendrez un accompagnement de choix pour à peu près n’importe quelle protéine. En plus, ces asperges grillées se préparent en seulement 15 minutes; elles sont idéales pour les repas pressés ou de dernière minute.

Voir la recette : Asperges grillées

12.

Têtes de violon et persillade

Recette de têtes de violon - Radio-Canada
Préparation
20 min
Cuisson
15 min

Voici un accompagnement parfait pour vos premières grillades de l’année. Il s’agit d’un mélange de têtes de violon, d’ail, de thym, d’échalote, de persil et d’oignons verts qui apportera une belle fraîcheur à votre assiette.

13.

Bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges

Recette de bol de ricotta fouettée au citron, edamames et asperges - Christelle Tanielian
Préparation
15 min
Cuisson
8 min

Pour préparer ce bol, vous aurez à cuisiner une ricotta fouettée au citron accompagnée d’edamames, d’asperges, de cresson, de fines herbes et de pain. Cette recette tout en fraîcheur est parfaite pour profiter de l’arrivée du beau temps.

14.

Trempette chaude aux artichauts

Recette de trempette chaude aux artichauts - L'émission Ricardo
37 secondes
Préparation
10 min
Cuisson
12 min

À base de mayonnaise et de fromage à la crème, cette trempette savoureuse se prépare avec des artichauts dans l’huile. Comme elle se sert chaude, elle est parfaite pour y tremper vos légumes lors des journées encore frisquettes du mois de mai.

15.

Galette sucrée-salée à la rhubarbe et au chèvre

Une recette de galette sucrée-salée à la rhubarbe et au fromage de chèvre - Christelle Tanielian
Préparation
20 min
Cuisson
30 min

Découvrez cette fusion inattendue de saveurs en concoctant cette galette à la fois sucrée et salée. L’onctuosité du fromage de chèvre se marie à merveille à la rhubarbe, le tout agrémenté de miel, de pistaches et de graines de sésame.

16.

Tarte à la rhubarbe

Une recette de tarte à la rhubarbe - iStock / Nicole Kandi
Préparation
20 min
Cuisson
55 min

En mai, une tarte à la rhubarbe est le dessert idéal pour profiter de la saison de cette plante succulente. Pour pousser la gourmandise un peu plus loin, mettez votre pointe quelques secondes au micro-ondes avant de la servir et déposez sur le dessus une boule de crème glacée à la vanille.

Photo : Christelle Tanielian