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Orge perlé

L'orge perlé. - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Orge perlé

Cousine du blé et de l’avoine, l’orge est une des céréales les plus cultivées au Canada. Elle tient un rôle central dans la production de malt, lui-même au cœur de l’industrie brassicole et du whisky. L'orge perlé doit son qualificatif au polissage qu’il subit lors de sa transformation, alors que son germe et ses enveloppes disparaissent.

On l’aime

Pour son petit goût de noisette et sa texture tendre. Contrairement à l’orge mondé, il est beaucoup plus rapide à cuire. Et, même si le germe et une partie du son ont été retirés, l’orge perlé demeure tout de même près de six fois plus riche en fibres que le riz blanc.

On le trouve

À l’épicerie, dans l’allée du riz et des autres grains céréaliers ainsi que dans la plupart des épiceries zéro déchet ou les comptoirs en vrac.

On le conserve

Un an dans le garde-manger, dans un contenant hermétique.

On le cuisine

Comme le riz avec environ 2,5 fois plus d’eau que d’orge. Il est délicieux tel quel, en accompagnement du poulet, d’un poisson ou d’une viande, ou encore en salade-repas, en remplacement du riz, du quinoa ou du couscous. Comme il prend environ 30 minutes à cuire, profitez-en pour en faire cuire plus que ce dont vous avez besoin et faites congeler les réserves. Il sera tout aussi délicieux une fois décongelé.

Ses alliés

Pour dynamiser sa douceur sucrée, l’orge peut compter sur des aromates comme l’ail, les oignons, le persil, le poivre et le thym. Même chose pour l’umami contenu dans les champignons, la viande rouge et son bouillon. Les légumes racines sont des alliés classiques, mais l’artichaut, le brocoli ainsi que bon nombre de fruits séchés (abricot, canneberge, datte) ont leur place aux côtés de l’orge.

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

Recettes publiées dans Orge perlé (1 à 20 sur 24)

  • Recette

    Salade tiède au porc et aux choux de Bruxelles

    Cette chic salade-repas s’est faite belle pour mettre en valeur les choux de Bruxelles. Sucrée-salée et texturée, elle vous fera (re)tomber en amour avec l’orge perlé.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de salade tiède au porc et aux choux de Bruxelles - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Orge aux champignons, au poulet et au miso

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Une recette d'orge aux champignons, au poulet et au miso - Jean-Michel Poirier
    1 minute 37 secondes
  • Recette

    Ragoût de boulettes végétarien

    de L'émission Ricardo
    Une recette de ragoût de boulettes végétarien - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 45 secondes
  • Recette

    Orgetto aux topinambours

    par Vincent Dion-Lavallée

    Recette d'orgetto aux topinambours - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Soupe à l’orge et au fromage halloumi

    Votre nouvel allié pour vous réchauffer lors de vos sorties en plein air cet hiver!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe à l’orge et au fromage halloumi de Savourer par Geneviève O'Gleman. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 15 secondes
  • Recette

    Salade d’orge au fenouil et aux tomates

    de L'émission Ricardo
    Recette de salade d'orge au fenouil et aux tomates - L'émission Ricardo
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Cock-a-Leekie

    de L'émission Ricardo
    Recette de cock-a-Leekie - L'émission Ricardo
    1 minute 44 secondes
  • Recette

    Soupe à l’orge

    L’orge est une alliée de choix dans la cuisine, et particulièrement dans cette délicieuse soupe proposée par l’ITHQ.

    de l'ITHQ
    Recette de soupe à l'orge - ITHQ / Pierre Beauchemin
  • Recette

    Risotto à l'orge

    par Bob le Chef

    Recette de risotto à l'orge - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pouding chômeur à l’érable

    Le chef Arnaud Marchand a amené à un autre niveau le goût de ce dessert québécois classique.

    par Arnaud Marchand

    Une recette de pouding chômeur à l'érable d'Arnaud Marchand. - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 12 secondes
  • Recette

    Choux farcis à l’orge et aux pois, sauce miso et whiskey

    Loounie est tombée sous le charme de la technique de façonnage des choux farcis d’Henri Bernard! C’est pourquoi elle vous propose une variante végétale et locale pour la farce de la recette originale. Le tout est servi avec une sauce au miso et au whiskey!

    de Loounie
    La chef Caroline Huard et sa recette de choux farcis à l’orge et aux pois, sauce miso et whiskey - Websérie Au goût du jour / Choux farcis
  • Recette

    Paleron de veau braisé

    de l'ITHQ
    Recette de paleron de veau braisé - ITHQ / Pierre Beauchemin
  • Recette de base

    Orge pilaf

    Moins connue que sa variante à base de riz, l’orge pilaf mériterait pourtant d’être invitée plus souvent dans nos assiettes.

    par David Giroux

    Orge pilaf - Recettes - Mordu - iStock / nata_vkusidey
    51 secondes
  • Recette

    Potage écossais

    de l'ITHQ
    Recette de potage écossais - Radio-Canada