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Contenus publiés dans Techniques : les bases en cuisine (59 à 80 sur 80)

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches. Mais les beaux bouquets achetés au supermarché tendent à dépérir rapidement s’ils ne sont pas traités de la bonne manière.

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire des marinades

    Il existe deux types de marinades : les marinades simples et les marinades sucrées. Les marinades simple sont les plus connues d’entre toutes; ce sont les marinades de nos grands-mères. De leur côté, les marinades sucrées sont celles qui ont un goût aigre-doux. Les marinades sont beaucoup plus faciles à faire que vous pourriez le croire; il s'agit uniquement de connaître les proportions pour les réussir.

    de l'ITHQ
    Les marinades permettent de donner des saveurs aux aliments. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire des marinades
    1 minute 35 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son yogourt maison

    Faire son yogourt soi-même apporte un sentiment de satisfaction, d’abord parce qu’on contrôle alors l’aliment qu’on ingère, ensuite parce qu’il s’agit d’une option écologique. Adieu, les petits pots de yogourt!

    de l'ITHQ
    Faire son yogourt soi-même crée un sentiment de satisfaction. - Websérie ITHQ / Comment faire son yogourt
    1 minute 37 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son fromage frais

    Avec cette recette, vous pourrez créer votre propre petit fromage, en plus de le personnaliser avec divers aromates.

    de l'ITHQ
    Vous pouvez assaisonner le fromage. - Websérie ITHQ / Comment faire son fromage
    2 minutes 23 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre clarifié

    Le beurre clarifié est un beurre que l’on a fait chauffer afin d’en retirer les protéines, le sucre et l’eau, pour ne garder que le gras. Le ghee, quant à lui, est chauffé plus longtemps afin de faire colorer les solides du lait (comme pour un beurre noisette). Cela apporte encore plus de saveur au beurre, ça permet de le conserver plus longtemps et lui donne un point de fumée supérieur au beurre clarifié.

    de l'ITHQ
    Il faut décanter le beurre à travers un filtre à café en prenant soin de garder uniquement le gras jaune. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre clarifié
    2 minutes 13 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre maison

    Faire son beurre, c’est si simple, et ô combien délicieux. « Nature » ou aromatisé, il est agréable à préparer, que ce soit avec les enfants ou lorsqu'on doit évacuer un surplus d’énergie après une dure journée. Toutes les raisons sont bonnes pour faire son beurre maison

    de l'ITHQ
    « Nature » ou aromatisé, il est agréable à préparer, que ce soit avec les enfants ou lorsqu'on doit évacuer un surplus d’énergie après une dure journée. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre maison
    3 minutes 5 secondes
  • Technique culinaire

    Comment infuser une huile

    La technique d’infusion à chaud se prête particulièrement bien aux aromates secs, comme les épices entières, les piments ou les champignons séchés, et les herbes plutôt robustes, qui supportent bien la chaleur (comme le thym et le romarin).

    de l'ITHQ
    Avoir une huile infusée sous la main, c’est toujours pratique pour parfumer des plats à la maison. - Websérie ITHQ / Comment infuser de l'huile
    2 minutes 11 secondes
  • Technique culinaire

    Comment parfumer des vinaigres

    Pour vous encourager à utiliser votre vinaigre aromatisé, restez dans la simplicité et choisissez un seul aromate, ou deux tout au plus, et assurez-vous de sélectionner des herbes et des aromates que vous affectionnez particulièrement. Parmi les plus populaires, vous pouvez choisir des baies, des zestes d’agrumes, des fines herbes ou des épices. Vous ne savez pas quelle base de vinaigre utiliser? Le vinaigre de vin blanc sera votre meilleur allié! C’est un choix passe-partout. Vous pouvez également choisir du vinaigre balsamique blanc, du xérès ou du vinaigre de cidre. Évitez cependant le vinaigre blanc, qui est beaucoup moins agréable et moins fin au goût.

    de l'ITHQ
    Le vinaigre de vin blanc est le votre meilleur allié pour utiliser comme base pour créer un vinaigre aromatisé. - Radio-Canada / Capsule - Comment infuser des vinaigres
    3 minutes 3 secondes
  • Technique culinaire

    Comment entretenir mes couteaux

    Rappelez-vous que le couteau le plus dangereux de la cuisine, c’est celui qui n’est pas aiguisé!

    de l'ITHQ
    Le couteau, le plus dangereux de la cuisine, c'est celui qui n'est pas aiguisé. - Capsule - Comment entretenir ses couteaux
    1 minute 29 secondes
  • Technique culinaire

    Quels couteaux acheter?

    Bien qu'on soit tenté d'acheter un ensemble, une trousse de couteaux devrait minimalement comprendre trois outils.

    de l'ITHQ
    Le couteau d'office est l'outil indispensable lors de manipulation fines. - Capsule - Quels couteaux acheter?
    1 minute 16 secondes
  • Technique culinaire

    La batterie de cuisine de base

    Avant d’acheter une batterie de cuisine, il est important de réfléchir à vos besoins. Par exemple, il faut considérer le nombre de personnes à nourrir à la maison et vos habitudes alimentaires (aimez-vous cuisiner en grosse quantité pour vous faire des réserves au congélateur ou préférez-vous cuire chaque jour de petites quantités?). Une personne célibataire n’utilisera pas la même casserole que le parent de quatre ados! Il n’est pas nécessaire d’acheter un ensemble de batterie de cuisine. Vous risquez de payer pour des pièces que vous n’utiliserez jamais, en plus d’encombrer vos armoires de cuisine! Voici certains indispensables à avoir en cuisine lorsqu’on commence à cuisiner à la maison.

    de l'ITHQ
    Il est important de réfléchir à nos besoins avant d'acheter une batterie de cuisine. - Capsule - Batterie de cuisine de base
    2 minutes 1 seconde
  • Technique culinaire

    Les ustensiles de base en cuisine

    de l'ITHQ
    Les ustensiles de cuisine à avoir à la maison. - Capsule - Les ustensiles de base en cuisine
    1 minute 44 secondes
  • Technique culinaire

    Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?

    Lorsque vient le temps d’acheter les épices de base, il est important d’en choisir des polyvalentes. Découvrez notre sélection de 12 épices avec lesquelles vous pourrez cuisiner des plats aux saveurs internationales ou tout simplement la recette de tourtière familiale.

    de l'ITHQ
    Stelio Perombelon nous aide à choisir les épices indispensables dans notre garde-manger. - Capsule / Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?
    2 minutes 16 secondes
  • Technique culinaire

    Remplir son réfrigérateur des essentiels

    Selon vos préférences culinaires, vous modifierez à votre guise votre liste d’indispensables. Ce sont des aliments polyvalents qui se conservent assez longtemps au frais. Afin d’éviter d’encombrer trop rapidement votre réfrigérateur, optez pour de petits formats. Vous éviterez ainsi le gaspillage.

    de l'ITHQ
    Afin d’éviter d’encombrer trop rapidement votre réfrigérateur, optez pour de petits formats. - Capsule - Comment remplir son frigo
    2 minutes 51 secondes
  • Technique culinaire

    Remplir son garde-manger des essentiels

    Avec un garde-manger bien pensé, vous évitez de sortir faire les courses trop souvent, vous réduisez vos commandes pour emporter et vous économisez. Fan-ta-stique! Ce n’est pas si complexe de déterminer ce qui doit garnir les tablettes de votre garde-manger : allez-y selon vos goûts personnels et vos restrictions alimentaires. Pour ce qui est des quantités, pensez à vos besoins. Si vous êtes célibataire, inutile d’acheter 50 kg de farine, et si vous achetez un produit pour la première fois, choisissez-le en petite quantité pour le tester. Ça vous évitera d’en gaspiller. Le but d’un garde-manger est de conserver certains produits le plus longtemps possible en les gardant à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité, ces trois ennemis de bien des aliments.

    de l'ITHQ
    Avec un garde-manger bien pensé, vous évitez de sortir faire les courses trop souvent, vous réduisez vos commandes pour emporter et vous économisez. - Capsule - Remplir son garde-manger des essentiels
    1 minute 37 secondes
  • Technique culinaire

    Pocher un œuf

    Pour obtenir un résultat satisfaisant, tout commence avec un œuf d’une fraîcheur exemplaire. En plus d’examiner la date de péremption, notez la date d’achat sur l’emballage pour un meilleur suivi. Plus un œuf est frais, plus les membranes de la coquille, du blanc (ou albumen) et du jaune sont résistantes. Une fois cassé, il doit être bien bombé et ses sections, compactes; un spécimen plus défraîchi a tendance à se répandre. Évitez le gaspillage que représente une douzaine d’œufs cassés en optant plutôt pour le test de la densité : un œuf plongé dans un verre d’eau coule s’il est frais et flotte s’il est vieux.

    Oeufs - Ingrédients - Mordu - Radio-Canada
  • Technique culinaire

    Comment utiliser une gousse de vanille

    Les gousses évidées peuvent être infusées dans de la crème pour parfumer celle-ci. Les graines de vanille, quant à elles, sont tout simplement ajoutées aux autres ingrédients de votre recette. Les graines d’une gousse remplacent 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille.

    Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes
  • Technique culinaire

    Torréfier des épices pour en extraire la saveur

    C’est tout simple. Une fois les épices torréfiées, c’est-à-dire légèrement chauffées, elles présentent un léger goût de noisette, et leurs arômes sont amplifiés et plus riches. Cette technique n’est cependant pas appropriée pour toutes les épices : seules les épices entières (graines) peuvent être torréfiées. Dans cette vidéo, nous utilisons du cumin, mais on peut torréfier les épices comme la coriandre, le fenouil, la cardamome, le poivre, etc.

    Une fois les épices chauffées, elles présentent un léger goût de noisette. - Radio-Canada / Capsule - Comment torréfier des épices pour en extraire la saveur
    50 secondes
  • Technique culinaire

    Comment utiliser les capsules de cardamome

    Pour vous assurer que vos capsules sont fraîches, choisissez-les vertes et non beiges. Les plus charnues contiendront plus de graines. Avec son parfum citronné et légèrement camphré, la cardamome s’exprime aussi bien dans les plats sucrés que dans les plats salés.

    Écrasez d'abord légèrement les capsules avec un pilon. - Capsule - Comment utiliser les capsules de cardamome
    35 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire un bouquet garni

    Dépendamment du plat à aromatiser, le bouquet garni se prépare avec différentes herbes. À la base de la cuisine française, il est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations et faciliter leur retrait en fin de cuisson. Les herbes peuvent également être enveloppées dans une étamine (qui est aussi appelée coton à fromage).

    À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni
    45 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire une crème fouettée

    Si vous y ajoutez du sucre ou de la vanille, votre crème fouettée devient plutôt une crème chantilly.

    La crème fouettée est la base de la chantilly, qui sert à préparer une multitude de desserts. - Capsule - Comment faire une crème fouettée
    38 secondes
  • Technique culinaire

    Comment assécher et assaisonner le tofu

    Cette technique procure au tofu une texture croquante. Il ne vous reste ensuite qu’à ajouter les aromates de votre choix! Cuisiner un tofu savoureux n’est pas sorcier. Un peu d’épices, une bonne marinade et une cuisson adaptée, et on obtient un résultat qui fait oublier les idées préconçues sur cet aliment. Le Canada, grand producteur de soya, est un gros joueur de l’industrie du tofu. Vous avez donc la possibilité de vous approvisionner en tofu biologique et local!

    Cuisiner le tofu n'est pas difficile. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment préparer un tofu croustillant
    53 secondes