Coulibiac et sauce verte
- Préparation
- 1 h 15 min
- Cuisson
- 1 h
- Repos
- 15 min
- Réfrigération
- 20 min
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- AvancéAvancé
Préparation
Pour les garnitures
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).
Portez le fumet à ébullition. Ajoutez le riz et les graines de carvi. Faites cuire le tout à couvert à feu doux jusqu’à ce que le riz soit tendre et qu’il ait absorbé tout le liquide. Laissez-le refroidir.
Lavez et égouttez les épinards. Faites-les tomber dans une poêle à couvert avec un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez les épinards. Laissez-les refroidir.
Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs environ 5 minutes. Égouttez-les et refroidissez-les avant de les écaler délicatement.
Pour la sauce verte
Dans une casserole à feu moyen, faites réduire le vin blanc de moitié. Une fois le vin blanc réduit, ajoutez la crème et le fumet. Mélangez bien.
Laissez le liquide mijoter doucement environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Ajoutez les herbes hachées dans la sauce et remuez pour les incorporer uniformément. Ajoutez ensuite le zeste râpé et le jus de citron. Faites mijoter la sauce 2 minutes.
Retirez la casserole du feu et montez la sauce au beurre : ajoutez progressivement les cubes de beurre froid tout en fouettant vigoureusement. Assurez-vous que chaque cube de beurre soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, au besoin.
Pour le coulibiac
Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte feuilletée à une épaisseur d’environ 3 mm (⅛ po). Découpez-la en 2 rectangles, un de 15 x 30 cm (6 x 12 po) et un 17,5 x 35 cm (7 x 14 po).
Sur le plus grand rectangle, étalez une couche de riz au carvi, en laissant une marge sur les bords. Mettez le filet de saumon préalablement assaisonné sur la pâte.
Ajoutez une couche d’épinards cuits sur le saumon, puis disposez les œufs mollets par-dessus.
Couvrez le tout du deuxième rectangle de pâte feuilletée et appuyez sur les bords avec vos doigts. Vous pouvez utiliser un peu d’eau pour sceller la pâte si nécessaire.
Badigeonnez d’œuf battu la surface de la pâte pour qu’elle dore à la cuisson. Faites quelques entailles sur le dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
Placez le coulibiac sur une plaque à pâtisserie et mettez-le au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
Une fois cuit, laissez-le reposer 15 minutes sur une grille avant de le couper et de le servir nappé de sauce verte.
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