Ramen québécois
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
- Rendement
- 2 bols
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour les œufs marinés
Dans une casserole, portez une bonne quantité d’eau à ébullition. Mettez délicatement les œufs dans l’eau bouillante et réduisez le feu à basse intensité. Faites cuire les œufs de 7 à 10 minutes selon la cuisson désirée.
Plongez-les aussitôt dans un bain d’eau glacée et laissez-les complètement refroidir avant de les peler. Réservez-les.
Dans un bol, mettez l’eau, la sauce soya, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable. Mélangez et versez la marinade dans un sac à glissière (de type Ziploc).
Ajoutez les œufs et retirez le plus d’air possible du sac. Réservez les œufs au réfrigérateur jusqu’au service (voir CONSERVATION).
Pour les garnitures
Dans une poêle froide, ajoutez environ 60 ml (¼ tasse) d’eau, 1 filet d’huile et les 2 tranches de bacon.
Portez le liquide à ébullition à feu élevé. Réduisez à feu moyen jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé et que le bacon commence à prendre une belle couleur. Tournez les tranches et faites-les colorer de 1 à 2 minutes sur l’autre côté. Réservez le bacon sur un papier absorbant.
Dégraissez la poêle, remettez-la sur le feu et déglacez-la avec le sirop d’érable et quelques gouttes d’eau. Ajoutez le maïs égoutté, faites-le sauter jusqu’à ce que presque tout le liquide soit évaporé et que le sirop nappe les grains. Réservez le maïs caramélisé dans un petit bol.
Pour le ramen
Dans une casserole, faites chauffer le bouillon à ramen.
Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez les nouilles dans l’eau bouillante et faites-les cuire selon les instructions sur l’emballage.
Dans un grand bol à ramen, versez le bouillon chaud et ajoutez les nouilles cuites. Garnissez le bol d’un œuf mariné coupé en 2 sur la longueur, de 2 demi-tranches de bacon et de maïs caramélisé. Terminez le bol avec des oignons verts ciselés.
Conservation
Les œufs marinés se conservent de 3 à 5 jours au réfrigérateur. N’hésitez pas à en faire une bonne quantité pour vos lunchs et collations.
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